domingo, 6 de abril de 2008

Molho de Tomate Italiano



Esse é um molho pra fazer em casa, em grande quantidade e guardar num frasco de vidro previamente esterilizado (fervido por 15 minutos em água). Após preencher o frasco com o molho de tomate, deve-se adicionar azeite de oliva, formando uma camada protetora em cima do molho. Caso queira, pode congelar também.


Ingredientes:

- 1 quilo e meio de tomates italianos bem maduros
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
- 1 colher (sopa) rasa de açúcar
- 1 pitada generosa de pimenta do reino
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 cebola grande ralada
- 3 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de cominho
- 1 folha de louro
- Manjericão a gosto



Modo de preparo:


RETIRADA DAS CASCAS E SEMENTES DOS TOMATES




1 - Faça um corte em cruz nos tomates.


2 - Coloque 4 ou 5 tomates em água fervente (quantidade suficiente de água para cobrir os tomates). Deixe-os por 30 segundos.




3 - Após os 30 segundos em água fervente, transfira-os para uma bacia com água bem gelada (eu coloco gelo - essa fase serve para parar o cozimento dos tomates, e facilitar a saída das cascas).



4- Após uns 30 segundos de banho em água gelada os tomates já podem ser descascados.



5 - Retire a parte dos pedúnculos de todos os tomates.


6 - Corte os tomates ao meio ou em 4 partes, o que for melhor para a retirada dos tomates.


7 - Retire todas as sementes com os dedos.



8 - Processe os tomates já sem pele e sem sementes com mixer ou no liquidificador. Eu prefiro o mixer pois gosto de deixar tomates com alguns pedaços grandes. Processe por quanto tempo achar necessário, até ficar na consistência que você quiser.





COZIMENTO DO MOLHO


1 - Coloque as 3 colheres de sopa de azeite numa panela grande e logo após adicione, para fritar, a cebola e os dentes de alho. Não é necessário fritar muito, pois o molho passará por cozimento longo.




2 - Adicione os tomates de uma vez.



3 - Adicione o cominho.



4 - Adicione a folha de louro. Se voc~e tiver em casa, prefira a fresca que contém mais compostos aromáticos.




5 - Adicione o sal.





6 - Adicione a pimenta do reino.




7 - Adicione as folhas de manjericão.



8 - Adicione 1 litro de água.




9 - Adicione uma colher de sopa de açúcar. O açúcar é utilizado para tirar aquela acidez tão típica dos molhos de tomate. Você pode adicionar açúcar aos pratos preparados em casa com molhos de tomate processados, comprados no supermercado. Eles melhoram sensivelmente seu paladar.



10 - Aguardar o cozimento e a redução do molho até o ponto desejado. Eu costumo deixar o molho bem grosso e viscoso, pois ele "pega" melhor nas massas.

51 comentários:

Agdah disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Muito interessante.

iliane disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

hummmmm..adoro receitas de molho de tomates..e..que passo a passo...!parabens...

Fabi disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto, adorei seu blog com o passo a passo das receitas!!! Esta receita de molho está demais. Claro que já está adicionado! Beijos!

Elaine disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Hummmm, pelo jeito esse blog promete... Parabéns!

Cristiane Leporace disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto, eu sou de Brasília e acabo de criar uma empresa que atende um nicho interessante do mercado gastronômico, solteiros que não sabem ou sabem, mas não têm tempo de cozinhar. Estou amando o seu blogger!! Sou Personal Gourmet e achei você meramente por acaso, porque sou apaixonada por bolos artísticos, encontrei você no google. Eu poderia ter seu e-mail? Eu gostaria muito de trocar receitas e aprender mais com você.
Meu e-mail é: cristianeleporace@yahoo.com.br
Obrigada pelas receitas no seu blogger, vou faze-las e vou te dizendo como me saí ok? abraço!

Chef Lucas Lima disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Olá Beto!
Sua receita foi pravidencial!
Sou estudante de gastronomia e gostei muito da sua variação do molho de tomate. Foi testado e aprovado!

Qualquer novidade me manda!
lucaskydriver@hotmail.com
Um forte abraço!!!!!!!!

ZÉ AUGUSTO disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Será que da pra fazer em menos quantidade?

Mudanças disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Ouvi de uma vez de um chef que é necessario para tirar a acidez deixar o molho cozinhar por uns 40 minutos até subir a espuma do tomate, logo após retira a espuma com uma escumadeira e ferva de novo... este processo é correto?

Januário, o Único disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Este molho tem que ser consumido imediatamente ou pode ser conservado? Como seria a conservação e por quanto tempo?

Obrigado.

Dani disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Perfeito Beto,acabei de fazer e fica exatamente igual ao seu.A dica de aferventar o tomate e depois dá um choque é incrivel,realmente solta toda a casca e não desperdiça.Parabéns

Graziane Raquel disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Boa Tarde Beto,
Eu amo cozinhar e a muito estou procurando uma receita de molho e sua parece realmente barbara.
Estou nesse momento cozinhando os tomates.

Muito Obrigada.
Estou seguindo o seu blog quando puder passa no meu.

Beijos Grazie

http://www.vidanovagastro.blogspot.com/

e-ducação, política e arte disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Amei o passo a passo. Muito bom, dá para entender tudinho!!!Beijooo

seamodapega disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Adorei a receita. Fiz e ficou uma delícia!!!!

obrigada por compartilhar!

bjos!

AVIVAMENTO DA FÉ disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

gostei desse passo a passo, bem explicado, vou fazer esse molho depois falo se deu certo, parabéns pela a reita.

Cristixa disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Adorei,vou testar amanhã, mas não precisa ser necessariamente tomate italiano né?

att
cristina santos

Derisi. disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Muito, muito perfeito o passo a passo... tenho certeza que dará certo.

Amanda disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

puxa que passo a passo esse gostei muito adorei vou fazer hoje mesmo

Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Olá, adorei a receita!
Pode ser feito com tomate pelado italiano em lata?
Abraço, Julia

Henrique Designer disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Delicia, fiz e todas as pessoas aqui em casa ficaram babando pra comer mais um pouco do parafuso com manjericão que fiz....também pra acrescentar mais o sabor do molho adicionei algumas alcarapas ficou delicioso.....

Parabéns pela receita

Atelier Rosana Franco de biscuit disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Já fiz este molho e é realmente maravilhoso uma delicia . Parabéns pela receita .

Ruka disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

PArabens pela presente de receita Chef. Vou por em pratica. Um abraço. Rodolfo de Campinas

Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Gente esse cara é doido!! O molho clássico da vovó...sem as sementes e a pele do tomate, o molho fica menos ácido e mais gostoso!!

Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Tenho 14 anos e fiz com a minha irmã de 9 para os nossos pais, eles adoraram! Parabéns pela receita :)

Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Muito bem detalhado. Parabéns.

neidinha disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

muito interesante adorei muito boa parabens

Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Parece bom, mas será que precisa mesmoo adicionar água?

Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Nossa ameeeeeeeeeei essa molho parabéns!

Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

sou cosinheiro tbm , geralmente quando preparo este molho de tomate eu faço de maneira diferente , para tirar a acides do tomate eu coloco um pouco de agua com gaz e nem coloco açucar , uso uma cenoura ralada junto com o cosimento , pois a cenoura e um pouco adocicada e elimina a acides , depois dele pronto deixo esfriar naturalmente assim ele engrossa sem ter ki usar farinha de trigo , maizena etc .. na verdade este molho fica bom mesmo no dia seguinte , pois fica mais consistente ,, manoelzinho_123@hotmail.com

Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

O molho parece otimo, e esta em processo de fervura, posso guardar, e por quanto tempo
Carlos
ramosdeolive@hotmail.com

Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Eu fiz e ficou ótimo, muito obrigado

Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Olá! Gostei muito do seu blog, é muito explicativo, parabéns! minha sogra é italiana e me ensinou a fazer esse molho, só que com um diferencial, enquanto está dourando a cebola e o alho ela acrescenta um cálice de vinho branco seco, dá uma saborosa diferença. Ah! também pode ser acrescido nesse molho, carne de porco, carne moída9boi) ou até mesmo linguiça toscana.

Clície disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Olá! Gostei muito do seu blog, é muito explicativo, parabéns! minha sogra é italiana e me ensinou a fazer esse molho, só que com um diferencial, enquanto está dourando a cebola e o alho ela acrescenta um cálice de vinho branco seco, dá uma saborosa diferença. Ah! também pode ser acrescido nesse molho, carne de porco, carne moída9boi) ou até mesmo linguiça toscana.

BETO disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Olá Clície, obrigado pela dica, com cercetza da próxima vez vou fazer com vinho. Abraços.

Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Parabéns acabei de exprimentar o molho... Delicioso. Obrigada. Fica a matar na pizza, por momentos senti-me em italia a respirar o ar perfumado deste molho.... FANTÀSTICO

Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Oi, porque precisa acrescentar água? O tomate já não solta bastante água? Outra dúvida - como faço para a cebola não aparecer no molho?

Desde já grata,

Katia

BETO disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Kátia, a água é para ajudar na extração dos sabores e aromas do tomate e dos temperos, além de retardar o cozimento e deixar o molho mais apurado, quando toda a água tiver evaporado. Quanto à cebola, é só picá-la bastante que, com o tempo do cozimento ela desaparecerá.

Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

gostei muito da receita , a maneira simples e proveitosa.

Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

amei o blogger!! a ideia de colocar fotos passo a passo e maravilhosa

Medicina Chinesa disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Olá Hamilton. Domingão. Rio deJAneiro, sol. praia e eu gripada., então resolvi ir pra cozinha. Comprei alguns tomates a mais pois queria preparar um molho tipo italiano e deixar na geladeira pronto, uma vez que adoroo massas e qqr coisa em molho, daí fui pra internet procurar uma receita e na primeira tentativa encontrei você e gostei. O jeitão simples, didático e tudo fotografado, muito bom. Vou testar e depois te digo. Um abraço carioca. Vicenta Perez

Gabriela Lino disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Hum acabei de fazer e ja estou comendo td de bom nesse feriado, ha acrecentei um pouco de pimenta também ficou maravilhos pra quem gosta de comidas picantes bjss....

Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

É fácil quando vem passo a passo,assim ñ dá erro.Parabéns!

Mamãe do Murilo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Super fácil de fazer...só não usei a folha de louro fresca pq não achei! Vou usar o molho na lasanha!

Fika a Dika disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

brigado pela dica muito bom o molho ^^

Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

mt bom msm , é delicioso

Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Excelente, está perfeito!!!

bartira disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto hummmmmmmmmmmmmmmclaro que vou fazer, e so ñ faz quem ñ quer, muito bem explicadinho bjos

Rachel disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Fiz e amei! Obrigada pela receita!

Andrea Philipps disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Fiquei na dpuvida se os tomates ficam só 30 segundos mesmo em água fervente. é isso mesmo?

Rafael Ribeiro disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Meu molho não ficou grosso e segui os passos todos,onde errei? alguem tem uma idéia?

Tatiana De Vuono disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Gostei muito da receita e irei posta -la no seu blog e claro divulgar o seu blog!
Obrigada
Tatiana
www.criancabemnutrida.blogspot.com.br

@criancabemnutrida

Facebook:www.facebook.com.br/criancabemnutrida

Mariana Dieckmann disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Adorei!

Preparei hoje para usar em alguns pratos.

Fácil e rápido de preparar.

Parabéns1