quinta-feira, 1 de maio de 2008

Fettuccine à Parisiense Modificado (Receita Própria)


Esse fettuccine é uma criação minha. Testei a receita trocando diversos ingredientes até chegar à atual, que leva manjericão, pinhão, alcaparras e principalmente o alho poró. Todos que experimentam apreciam bastante o prato, porém, tenho uma dica aos vegetarianos, que não gostam de bacon. Caso resolvam retirar o bacon dessa receita, a mesma perderá a crocância do bacon frito, que é um contraponto interessante para a cremosidade do molho branco. Indico então uma substituição por amendoim salgado e sem pele ou castanha de caju moída.

Ingredientes: Na foto abaixo verifica-se todos os itens componentes da receita. Para finalidade didática, vou dividir os ingredientes e o preparo em etapas.



Ingredientes do molho branco:
♦ 50 g de manteiga sem sal
♦ 50 g de farinha de trigo
♦ 1 litro de leite fervido (o leite deve ser servido com metade de uma cebola média cravada com uma folha de louro e quatro galhinhos de cravo da índia)
♦ Sal a gosto (eu usei aproximadamente 1 colher de sobremesa)
♦ 1 caixinha de creme de leite
♦ Noz moscada a gosto (cuidado para não exagerar)

Ingredientes da fritada de vegetais com bacon:
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de óleo de soja (para o azeite não esfumaçar muito)
1 xícara de alho poró cortados em fatias finas
♦ 1 xícara de ervilhas frescas (não use as de latinha). Comprei congeladas.
♦ 1/2 xícara de pinhão picado em fatias finas
♦ 1 colher (de sopa) cheia de alcaparras
♦ 1 pimenta dedo de moça de tamanho pequeno
♦ Algumas folhas de manjericão (a gosto)
♦ 1/2 xícara de cheiro verde picado
♦ 100 g de bacon frito (eu preparo no microondas)


MODO DE PREPARO - Molho branco:

1 - Coloque o leite para ferver em uma panela ou leiteira grande. Adicione uma espécie de bouquet preparado com metade de uma cebola. Nessa metade coloque uma folha de louro e crave com 4 galhos de cravo da índia. Fique de olho, e quando o leite ferver, desligue o fogo, deixe uns 5 minutos e despreze a cebola, o louro e os cravos no lixo.



2 - Numa outra panela, aqueça a manteiga sem sal, e adicione a farinha de trigo de uma vez. Mexa com uma colher rapidamente. O resultado será uma farinha totalmente empelotada.






3 - Comece a adicionar o leite fervido anteriormente, utilizando uma concha de feijão. Sempre que adicionar o leite, mexa bem com a ajuda de um fuê (misturador de claras).

4 - À medida que você vai mexendo o leite com a farinha, a farinha integra todo o leite e a massa volta a empelotar. Novamente adicione mais leite com a concha. Cuidado com a temperatura do fogo. É melhor trabalhar com um fogo médio.



5 - Vá adicionando mais leite, mexa bem com o fuê e você verá que o molho branco vai tomando forma, e já está ficando bem cremoso. Por enquanto está parecido ainda com aquela cola de farinha que fazíamos para confeccionar pipas.



6 - Quando estiver nesse estágio, pode-se virar o restante do leite sobre o molho. Agite bem com o fuê e verifique a consistência. Caso goste do molho menos espesso, adicione mais leite. Nesse ponto do preparo do molho o leite que se quer adicionar a mais pode ser frio.



7 - Adicione o sal a gosto.




8 - Adicione o creme de leite. Um bom molho branco deve ter creme de leite em sua formulação. É o creme de leite que dá o toque aveludado do molho na boca. Se quiser, nesse estágio, pode-se adicionar queijo parmesão ralado, porém, muito cuidado com o sal para não salgar demais.



9 - Por último adicione uma pitada de noz moscada ralada. Está pronta a primeira parte da receita. Você verá que o molho está delicioso, com um sabor inigualável.



MODO DE PREPARO - Fritada de vegetais:
1 - Primeiramente prepare o bacon. Você pode fritá-lo numa frigideira. Eu prefiro comprar aquelas bandejas de bacon picado da Sadia, Perdigão ou outra marca qualquer. Espalho o bacon sobre duas folhas de papel absorvente, em um prato. Coloco no microondas, ligo na potência maior e, de tempos em tempos, abro o microondas para verificar se está no ponto que quero.


2 - Quando o bacon estiver bem frito, retire do microondas e reserve.


3 - Numa panela coloque o azeite, o óleo, deixe esquentar bem. Então adicione o alho poró. Mexa para espalhar bem as fatias do alho poró.


4 - Adicione as ervilhas já previamente descongeladas (caso utilize as congeladas).


5 - Adicione o pinhão cortado em fatias finas (ele deve estar previamente cozido). Eu cozinhei-os por 5 minutos em panela de pressão.


6 - Adicione as alcaparras.


7 - Adicione a pimenta dedo de moça, sem as sementes, e picada.


8 - Adicione o manjericão.


9 - Adicione o cheiro verde picado (eu sempre tenho congelado).


10 - Por último adicione o bacon previamente frito.


11 - Nessa etapa você irá misturar à fritada de vegetais e bacon, o molho branco que está reservado. Misture bem os dois molhos e faça a correção de sal, se necessário.


12 - Uma vez pronto o molho, jogue-o por cima do macarrão de sua preferência. Eu sempre prefiro o fettuccine, que é um macarrão largo e que "pega" bem o molho. Pronto, agora é só degustar esse, modestamente, prato dos deuses. Acompanhe com um bom vinho. Eu aconselho o frisante Riccadonna, suave, adocicado.

27 comentários:

claudia disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Esta massa é um verdadeiro petisco!

Mari disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto, li seu post lá no Batedeira e não tive como adorar seu cantinho gastronômico. Voltarei aqui sempre. Abraços!

BetiCris disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Adorei visitar esta cozinha! Explicar as receita, passo a passo, através de fotos dá imenso trabalho, exige empenho e total dedicação. Parabéns!
Gostei imenso de visitar este cantinho. Voltarei.

beijinhos

Natércia disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto que receita maravilhosa e quanta dedicação amei de verdade um beijo. Natércia...

Silvia Arruda disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Adorei sua receita de parisiense por levar alho-poró (amoo) e principalmente a dica das castanhas de caju ou amendoim, pq não gosto de bacon. Receita anotada. Com ctz farei e depois te conto!!!

risonha disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

só tenho uma palavra a dizer:
FAN-TÁS-TI-CO!!!!

iliane disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Maravilhoso seu molho parisiense..com alho poró.!!!!.amei..adoro receitas com alho poró..ficam divinas!!!e..as fotos dão até fome só de olhar!!!anotadissima a receita...um abraço..

Karla Maria disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto,
essa receita é uma maravilha, vai pra minha lista de fazer com urgência.
Mas vamos combinar que o bolo Sensação 3 recheios está espetacular, além de compinar sabores maravilhosos.
Você é muito talentoso.
Bjim

ĵåииå jōåиïņhå disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

huuuummmmmm que delícia!
para mim, só tiraria a cebola :D

bjs

ĵåииå jōåиïņhå disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

é, eu não gosto de cebola.. mas eu uso, só se for beeeeeem picadinha, quase imperceptível, só para dar um saborzinho mesmo ;)

Agdah disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Aqui te que se sem bacon, o marido é zen.

cozinha da drica disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto que molho maravilhoso . agora que aqui em ampinas está frio e chuva vai ser bom fazer esta receita!!! Bjks e ótimo fds

Yasmin disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto, choveu o dia todo aqui em Campinas, tempo ideal para testar a sua receita e sugestão do vinho...Fiz e o pessoal daqui de casa aprovou ! Muito bom mesmo !
Abraços,
Yasmin

Laurinha disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Olá,
Adorei chegar aqui e já encontrar o alho-poró!
Também gosto demais dele, sempre tenho em casa...
Esta massa deve ter ficado muuuuuuuuuuito boa!
Já zanzei pelo blog, hummmmm, muitas sugestões deliciosas!
Beijinhos,

Akemi disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto, obrigada pela visita no PG! Adorei o modo didático como mostra as receitas, não tem como não errar! Todas as sugestões são deliciosas, parabéns!

Vitor Hugo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Uia, receita bacana! =D Só tiraria o creme de leite, =x

Sem querer sem chato, mas o molho branco clássico, béchamel, não vai creme de leite não, tá?

Mauricio Tocci disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Muito legal Beto, eu também faço postagens de algumas receitas passo-a-passo e sei como é trabalhoso, mas um blog bem feito no nosso caso(chef de cozinha) é um belo cartão de visitas, né!
Abraços...
Mauricio Tocci
melhordacozinha.blogspot.com

Renata disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]
Este comentário foi removido pelo autor.
Renata disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Olá Amigão!! Não acredito que você ensinou essa receita passo a passo... eita trabalheira danada! Mas realmente vale a pena. Estou aqui para dar o depoimento de que esse prato feito pessoalmente pelo Beto (que por sinal cozinha maravilhosamente bem) é de comer rezando, o molho é estupendo... muuuuito bom! Eu que ODEIO CEBOLA, nem senti a presença das ditas!! Agora, o alho poró é um caso à parte... rsrsrs! Parabéns pelo seu capricho e consequente sucesso! Beijos.

COZINHAR COM OS ANJOS disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Amei o seu cantinho!!!Esta massinha está divina.Mas que trabalho fotos passinho a passinho lindo...beijinhos doces

Nani do Paulo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Adoro este teu passo - a - passo é ótimo!

Fabi disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Adoro massas assim, a LA SPOLETO!! Que delícia! Parabéns! Beijos!

Cláudia disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Renato, este macarrão dá de dez a zero no parisiense tradicional. Maravilhoso!

bjs

Cris disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Wow... adorei este seu molho com a dica de cozinhar a cebola no leite... vou fazer logo... um abraço

kika disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Ontem foi níver do meu marido e recebemos alguns amigos em casa. Alguns deles não comem carne e só lembrei disso quando já havia pensado numa massa à bolonhesa.
Corri pra net buscando uma receita saborosa de um segundo molho.
Achei este blog, fiquei encantada com o capricho da postagem e a receita.
Fiz com a certeza que iria ficar bom, apenas não incluí o pinhão.
Fui bastante elogiada e recomendei o seu blog.
Parabéns!

Denise disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Nossa!! Sem duvida esse molho parece ser divino! Desculpe minha ignorância, mas essa quantidade de molho é indicada para quantas pessoas?! E quanto seria, em xícaras ou colheres, 50g de farinha?! Parabéns pelo blog!

BETO disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Oi Denise, essa quantidade de molho é suficiente para 3 porções bem servidas ou 4 porções normais. 50 gramas de farinha correspondem a aproximadamente 2 colheres de sopa cheias.