domingo, 31 de agosto de 2008

Costelinha de Porco Agridoce

Hoje acordei com vontade de comer carne de porco que é, na minha lista de preferências, o tipo de carne que eu mais gosto. Mas queria fazer alguma coisa diferente e não somente grelhada ou assada. Então me veio à cabeça a costelinha do Outback (Ribs on the Barbie). Resolvi fazer, procurei a receita nos livros aqui em casa e achei uma que parecia se tratar das costelinhas com molho agridoce de catchup, no livro UM TESOURO DA COZINHA CLÁSSICA, que aparece na estante do blog . O resultado final foi aprovadíssimo e o sabor muito parecido; deu pra matar a vontade sem sair de casa. Como acompanhamento fiz um arroz corado e uma salada de rúcula, alface americana, tomates secos e uvas passas. Espero que gostem.

DIFICULDADE: Média
TEMPO DE PREPARO: 6 horas
CUSTO: R$ 25,00
RENDIMENTO: 4 porções

INGREDIENTES:

Para a marinada:
  • 1 kg de costelinha de porco cortada em pedaços de servir
  • 1 cebola média picada
  • 1/2 xícara de shoyu
  • 1/2 xícara de vinho tinto
  • raspas de um limão
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • sal a gosto (como já vai o shoyu, coloquei somente uma colher de chá)

Para a cobertura:

  • 3/4 de xícara de catchup
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher de sobremesa rasa de maisena
  • 1 pitada de alecrim em pó
  • 1/2 colher de sobremesa de noz moscada em pó
  • 1 xícara de suco de maçã (processei uma maçã grande no mix e adicionei um pouco de água)

MODO DE PREPARO:

Passo 1: Coloque os pedaços de costela numa panela e cubra com água. Leve ao fogo e quando levantar fervura deixe por 60 minutos. Se a água for secando, adicione mais água, sempre fervente.


Passo 2: Depois dos 15 minutos de fervura coloque os pedaços de costela numa vasilha grande e adicione todos os ingredientes da marinada de uma vez.


Passo 3: Mexa bem para incorporar todos os ingredientes e deixe a carne marinando por no mínimo 3 horas. Deixei 4 horas nessa marinada.

Passo 4: Retire a carne da marinada, escorra bem o caldo e leve os pedaços de carne para uma grelha que deverá ser assada no forno. No caso usei uma grelha com travessa inferior, a qual encho de água para não queimar. A carne vai assando aos poucos e qualquer resíduo que caia da carne fica retido na água debaixo. Não coloque para assar ainda, primeiramente faça a cobertura agridoce.

Passo 5: Numa panela pequena junte todos os ingredientes do molho de cobertura de uma só vez.


Passo 6: Leve ao fogo mexendo sempre. Quando engrossar está pronto para cobrir as carnes.

Passo 7: Com um pincel culinário coloque um pouco do molho de cobertura em cada pedaço de costela.


Passo 8: Depois de cobrir bem todos os pedaços leve ao forno alto por 15 minutos. Vire os pedaços de costela, passe mais molho no outro lado da carne e leve novamente ao forno até terminar o cozimento (uns 30 minutos).

Como acompanhamento usei arroz corado (é muito gostoso, é só fritar os temperos do arroz em um pouco mais de óleo que o normal e deixar os temperos queimarem. Depois é só continuar fazendo o arroz normalmente - fica muito saboroso).




41 comentários:

Elvira disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Costelinha é um dos cortes do porco que mais gosto. E assim, agridoce, é mesmo do melhor! :-)

Abraço.

Eli disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Nossa, mas esta costelinha é de dar água na boca.

Tânia Saj disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Oi Beto!
Adorei conhecer seu blog! Uau...essa costelinha eu amooo!E tão bem explicadinha assim, não tem como errar.Já vai prá lista dos próximos a testar!

Obrigada tbm pela sua visita ao Zakuskas!
Bjs

Emília disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Oi Beto! Adorei seu blog, as receitas passo a passo, os bolos maravilhosos, amei tudo por aqui! E essa costelinha de porco ficou perfeita!! Abraços

Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Adoro seu blog, e a nova diagramação ficou linda Parabéns !!!
Arlete

Iliane disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

ficou maravilhosa a costelinha..êsse molho dá um sabor incrivel na carne de porco..amei tudo...um abraço..

Silvia Arruda disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Meu marido ama costelinha de porco. ótima sugestão de receita!

Aline Neme disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

As costelinhas o outback realmente são as campeãs!!!

As suas estão perfeitas! Dá até para sentir o cheiro... hehehehe

Bjundas

Sara disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Antes de mais dou-lhe os parabéns pelos blogs fantásticos que tem!!Adorei só coisinhas maravilhosas!!
Vou já já adicionar a sua cozinha.
bjs.

Rose disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Suas costelinhas ficaram um arrazo!
Gosto de vir aqui porque aprendo muito com seu passo a passo. Sempre tudo muito bem fotografado e explicado, minha filha de quinze anos olhou e me disse: - assim fica mais fácil cozinhar...
Beijos.

Glau disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Que máximo de receita! Parabéns pelo blog! estou enlouquecida aqui! rs

bjos, glau

COZINHAR COM OS ANJOS disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Adorei o agridoce das costelinhas!!!Que é uma das partes do porco que mais gosto.Divino beijinhos

Larissa disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto, eu fiz uma vez e postei a minha versão lá no Trivial Básico faz tempo. Mas adorei a sua e, numa próxima, vou fazer do seu jeito!

Que bom que gostou do meu post sobre o bistrot italiano. Às vezes, no meio de um monte de spam, surge um e-mail que vale a pena. ;-)

Téia disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Oi Beto, a nova paginação do bog ficou ótima. Parabéns! Seu blog é fantástico, esta paciência do passo-a-passo é tudo. Volto sempre aqui. Seu cantinho é especial. Quando der, vai lá me visitar no meu. Eu também adoro carne de porco. Estas costelas estão lindas. Vou fazer, depois te conto se acertei. Beijoca.

Magia na Cozinha disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Ficaram muito bonitas, eu gosto muito de costelinhas de porco.
Aqui nos EUA eles fazem de um jeito que adoro. São irresistíveis!
Bjs :)

4 amigas na cozinha disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Deu água na boca Beto!
E as fotos com o passo a passo ficaram ótimas, parabéns!

Filipa disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto, gostei muito da nova cara do blog.
E essa costelinha? O aspecto é delicioso e com essa marinada e cobertura só pode ter ficado muito bom.

Beijos

Marcia disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Também adoro carne de porco, estas costelinhas... nham nham.... que delícia, Beto.

Agdah disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Visual novo... Eu admiro sua destreza com as fotos passo-a-passo. Não é fácil e há que ter tempo e paciência.

Canela disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Os meus parabens!De aspecto está fabuloso e de paladar nao acredito que fique aquem.
Bj

Ricardo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto (Mr. Locke), fiquei com tanta vontade de comer essa costelinha que irei ao Outback hoje à noite, já que meus dotes culinários não permitem fazê-la em casa !!! rsrs
Parabéns pela receita....e quando sobrar comidas assim, não fique com vergonha de levar na segunda de manhã na SJ...
Grande abraço,
Ricardinho (Sayd Jarrah - The Iraqi Torturer)

Fer Ayer disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Oi Roberto...estou retribuindo suas muitas visitas no meu blog, que me deixaram muito feliz e queria dizer que adorei esta história do passo-a-passo com fotos...bem legal para quem não sabe.
Voltarei sempre.
Beijos

Ziza disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto, obrigada pela visita. Adorei teu blog. Essa receita aqui entrou na minha lista de "em breve". A torta aqui de baixo está na lista do "é pra já" - hehe.

Os teu bolos do outro blog são fantásticos. Parabéns!

Natural Naturalmente disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto, achei o seu cantinho uma amor, super bem cuidado, com muito gosto e as receitas mesmo passo a passo.
ADOREI, parabens um beijinho,
Bom fim de semana
Márcia

anna disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Obrigada pela visita!
Gostei desta sugestão agridoce e de ver os teus passo a passo...
Beijo.

Ana Powell disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Olá Beto
Visitei o teu blog.
Os meus parabéns, esta cheio de coisinhas ricas e gostosas.
Os bolos de Beto são muito bonitos e feitos com muito talento.
Beijinhos

Manuela disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Também ando na onda do agridoce!
Admiro a tua paciência ao fotografar passo-a-passo cada receita...

Donna Dani disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Uauu!! A apresentação, o blog, as receita e fotos maravilhosas!!!

Magia na Cozinha disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto obrigda pelo voto no Colher Tacho. Valeu!
Boa semana!
Bjs :)

Mão na Massa disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Oi!

Os pares para o desafio de setembro já sairam.

Obrigada

Boa sorte!

Laurinha disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

ADORO!!!!
E ficaram lindas, a corzinha denunciou! O molho é tudo de bom!
Beijinhos

Mundo de Alice disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto
adorei teu blog
adoro receitas agridoces
e os bolos são divinos
bjs

Nani do Paulo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Sou louca por carne de porco, amei a receita!
Abraços

Célia disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Vim visitar o seu cantinho que não conhecia e visto que vamos ser parceiros, nesta brincadeira!!!
Fico á espera do seu contacto.

Cláudia disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto, que legal que vc é de Campinas, acredita que eu não tinha reparado? Adorei a costelinha que vc preparou, com certeza meu marido vai fazer. Coincidentemente os primeiros passos são muitos parecidos com as costelinha de porco que ele faz, só que a especialidade dele é com alecrim. Agora resta experimentar esse molho barbecue!

Com relação aos pães feito na máquina, eles têm a tendência de afundar quando assam principalmente os integrais que são a maioria que eu faço, as vezes nem ponho no blog por causa da aparência, mas o sabor fica divino. Para deixá-los mais macios, eu uso fermento biológico fresco (1/2 tablete = 2 colheres(chá) do biol. seco. E adiciono um pouco mais de glúten nos pães integrais, semente de linhaça triturada no liquidificador também ajuda a deixar o pão mais úmido e saudável.
Não desista, vale a pena comer um pão fresquinho e quentinho de manhã!

bjs

Nanda disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Que aspecto mais delicioso. É bem certo que uma foto vale por mil palavras!!! Parabens
Um abraço
Nanda

miauCaldas disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Olá!
É verdade, meio que parece com um stogonof. So que em vez de cortar a carne em cubos, cortamos bifes em escalopes...

Bjao

www.cozinhaecoisinhas.blogspot.com

Eliana Scaramal disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Olha se quiser pode me convidar para jantar tá?! hehehe Brincadeiras à parte eu adorei a receita!

Viviane Peçanha disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Obrigada pela visita e pelo comentário no meu blog!
Adoro seu blog, pq é passo-a-passo, bem explicado e com fotos bem legais.
E seu blog de bolos é divino!! vc é um talento!!!!
Um bj.

Cristiano Morais disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Encontrei seu blog em busca de receita da costelinha do Outback (Que nunca comi! Pretendo experimentar primeiro em casa - no ES ainda não tem o restaurante e quase não viajo!). Fiquei impressionado com o nível de apresentação da receita. Passo-a-passo é isso, o resto é dica! Parabéns!

Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Complex Post. This enter helped me in my college assignment. Thanks Alot