segunda-feira, 22 de dezembro de 2008

Bolo de Nozes Natalino

Fiz esse bolo para poder participar do desafio das 4 meninas do blog Cucina Italiana Brasileira. O bolo de nozes é perfeito para a época pois pode-se aproveitar o preço das nozes que está um pouco mais barato e também por que é uma delícia, suave, rico, que causa um impacto bonito na mesa natalina.



DIFICULDADE: Média.
RENDIMENTO: 25 porções.
TEMPO DE PREPARO: 2 horas + 5 horas de geladeira.


Ingredientes:

Para a Massa:


- 3 claras de ovos.
- 3 gemas.
- 2 xícaras de açúcar
- 1/2 xícara de manteiga sem sal
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 xícara de chá de nozes
- 200 g de iogurte natural

Para a decoração:

- 2 xícara de chantilly batido
- 1 cacho de uvas Thompson (sem sementes)
- algumas metades de nozes descascadas
- 50 g de chocolate meio amargo para decoração



Modo de Preparo:


Passo 1: Bata as claras em neve e reserve na geladeira.


Passo 2: Bata a gema, o açúcar e a manteiga sem sal por 5 minutos em velocidade alta, até ficar esbranquiçado e cremoso.


Passo 3: Adicione as nozes picadas, a farinha e o iogurte. Mexa com a espátula para misturar bem os ingredientes.


Passo 4: Adicione o fermento em pó e misture bem.

Passo 5: Adicione as claras em neve que estavam reservadas, em movimentos lentos, debaixo para cima, envolvendo as claras, sem bater.

Passo 6: Coloque a massa em uma assadeira untada com manteiga sem sal e com uma folha de papel manteiga. Não unte as bordas da assadeira, para o bolo crescer reto, sem fazer aquela "barriga" para cima. Asse em forno médio pré-aquecido por 50 minutos a 1 hora. Teste com um palito de dente ou faca.


Passo 7: Corte o bolo em 5 aros e reserve.


Preparo do recheio:

- Misture 1 xícara de chantilly batido, 1 quilo de doce de leite e 1 xícara de nozes picadas e meio saquinho de gelatina sem sabor incolor dissolvida em água quente.




Montagem do bolo:

- Na mesma assadeira que foi assado o bolo coloque um plástico grande. Por cima dele coloque um aro de bolo.

- Molhe o bolo com uma calda de sua preferência. Pode ser guaraná. Eu utilizo para fazer a calda, 500 ml de água fervida, 2 colheres de sopa de açúcar e 3 colheres de sopa de conhaque.

- Divida o recheio em 3 partes, aplique uma parte agora.

- Coloque mais um aro de bolo.


- Molhe mais uma vez com a calda.

- Coloque mais uma camada de recheio.

- Mais um aro de bolo.

- Molhe mais uma vez.

- Adicione mais uma camada de recheio.

- Mais uma camada de bolo.

- Molhe mais uma vez e feche o saco plástico por cima do bolo. Leve à geladeira por no mínimo 3 horas.

- Depois do tempo de geladeira desenforme o bolo e decore a seu gosto. Eu passei uma camada de chantilly, coloquei uvas thompson em forma de cacho de uvas, fiz os talos da uva e as folhas com chocolate meio amargo derretido dentro de um saquinho de papel manteiga. Coloquei também algumas metades de nozes. O resultado fica esse, muito bonito na minha modesta opinião. Beijos a todos um ótimo natal.

16 comentários:

Flávia disse...

Adorei a receita!

Magia na Cozinha disse...

Beto ficou maravilhoso! Deve ser de comer ajoelhado.
Apesar das nozes na massa, parece tão fofinho e leve. Como uma fatia por nós!
Boa sorte!
Bjs e Feliz Natal! :)

Luciana Macêdo disse...

Sempre encomendo uma torta de nozes deliciosa para o Natal. Não sou muito boa em recheios e confeitos. O seu bolo está uma tentação,perfeito para as festas do final do ano.
Um Natal regado de muito amor e um Ano Novo muito feliz.
Um abraço.

Nana disse...

Beto, ficou linda, vou publicar hj a meia dia.
Bjs

receitasdapiteca disse...

As nozes estão mais baratas por ai provavelmente! Porque por aqui estão bem mais carinhas!:P
Esse bolinho ficou lindo!
Bjcas!

Luciana Betenson disse...

Nossa, Beto, este bolo ficou um show de bola... :) E você se superou nas fotos, estão muito boas mesmo!! Adorei, excelente contribuição para o Raggazze...
Um beijo e Boas Festas!

Nana disse...

Beto, vim aqui para desejar um Feliz Natal cheio de paz e alegria para vocês.
2009 seja repleto de luz e que todos os seus objetivos sejam realizados.
Bjs

debora koso disse...

Cada receita e uma loucura,sempre fico curiosa de abrir seu blogger,ja perdi o medo de nao dar certo,rsrsrrs,farei c/maior praser suas receitasamei ,parabens e um Feliz 2009 c/muitas luzes!!!!!bj

Romy disse...

Ficou um espectáculo... fofinho e a decoração está linda ;-)
Adorei a receita, deve ser uma delicia.
BOas Festas****

Danielle disse...

AMEI seu blog!!!!
amei mesmo!
as fotos do passo a passo sao demais!!
nao tenho muita paciencia de fazer isso.. mas fico feliz de poder vir aqui apreciar seu trabalho!!!! parabens!!! voltarei sempre!!
bom ano pra vc! bjs danielle

sweety disse...

adoooreiii que maravilha de boloooo vou tirar a receitinha para mimmm :)

beijoss

Docestemperos disse...

Que beleza de bolo.Adoro tudo o que tenha nozes.Gosto realmente deste blog pela forma como nos ensina passo a passo todas as receitas. Continuação de boas festas.
Docestemperos.

Wservir disse...

Boa tarde,

O seu blog / Site chamou a atenção dos nossos colaboradores pela qualidade das suas receitas.

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Téia disse...

Beto que coisa este bolo. Eu que sou louca por nozes estou com os olhos esbugalhados e babando no teclado. Maravilha!!! Parabéns, ocmo sempre arrasando. Bj grande.

Tita disse...

Bolo espectacular....já experimentado e aprovado , não ficou tão bonito como o seu....mas estava uma delicia...usei leite condensado.. será o mesmo que doce de leite?
Parabens mais uma vez
Tita

Shapalmas disse...

Nossa...soh de ver da um louca vontade de fazer...e comer...rsss
Esse deve ser minha proxima experiencia com bolos,parece muito gostoso...
Ha tempos procurava uma receita com nozes e acredito que esse eh o melhor que eu possa ter achado.
Soh uma perguntinha...a forma eh de 20 cm tambem?Obrigada,beijinhos...
Quando eu fizer eu te deixo saber como ficou...