domingo, 30 de novembro de 2008

Combinado de Frutas Refrescante - Desejo de RITA PALITA

Essa sobremesa foi feita com dois propósitos principais: atender ao pedido de RITA PALITA, uma moça extremamente saudável, cautelosa com sua alimentação e à frente de seu tempo; e também como parte do andamento do meu projeto de emagrecimento e obtenção de um corpo saudável. Essa proposta você pode ver no meu outro blog, Com Tudo em Cima.


Pensei bastante e não quis procurar na internet nenhuma receita já realizada. Falei para mim mesmo - vou tentar imaginar e criar algo novo mas que fique saboroso. A primeira idéia que me veio à cabeça, para tornar a salada de frutas mais light foi o iogurte desnatado, mas a idéia foi descartada rapidamente pois não sou muito fã de iogurte desnatado e segundo por que achei que iriam surgir várias receitas com iogurte. Então decidi usar uma gelatina diet sabor uva (no mercadinho na frente de casa não tinha, tive que comprar a de framboesa mesmo), mas para dar um toquezinho refrescante e diferente, adicionei algumas folhas de hortelã à preparação. E não é que ficou maravilhosa? Muito boa mesmo, leve, bem refrescante e saborosa. Rita, espero ter ajudado na sua dieta.



DIFICULDADE: Fácil
TEMPO DE PREPARO: 15 minutos + o tempo para a gelatina ficar pronta.
RENDIMENTO: 5 porções
CUSTO: R$ 9,50


Ingredientes:
♦ Algumas folhas de hortelã (usei 3)
♦ 1 manga Palmer (é a mais saborosa e sem fiapos)
♦ 2 Kiwis
♦ 10 morangos
♦ 2 bananas
♦ 1 caixinha de gelatina diet do sabor de sua preferência (usei framboesa)



Modo de preparo:



Passo 1: Num liquidificador bater 3 folhas de hortelã com 250 ml de água bem gelada por 30 segundos. Reservar.


Passo 2: Numa vasilha colocar o pópreparado para gelatina.


Passo 3: Adicionar 250 mL de água fervente.


Passo 4: Adicionar aquela água reservada com fortelã.


Passo 5: Levar à geladeira por mais ou menos 3 horas ou até que geleifique e fique firme. Quando estiver pronta desfaça a gelatina com um garfo, mexendo a gelatina. Ela vai ficar com uma aparência de sagu.

Passo 6: Pique as frutas e acomode-as em um copo de servir, num prato grande, da forma que preferir. Coloque a gelatina por cima das frutas. Decore com ramo de hortelã.


sábado, 29 de novembro de 2008

Receitas light

Se alguém já acessou meu novo blog COM TUDO EM CIMA verá minha nova proposta. Essa decisão é resultado de alguns quilos a mais que adquiri nos últimos meses. Para entrar numa onda mais saudável e não parar com o meu blog de receitas que adoro, vou passar a contribuir com receitas saborosas, porém com menos calorias, menos "ergordativas". Já começarei amanhã com uma salada de frutas, minha contribuição para o site da Glau e da Renata - RITA PALITA. É isso aí, convido todos a visitarem meu blog e ver a evolução do projeto saúde. Abraços.

domingo, 23 de novembro de 2008

Refeição completa - Arroz moreninho, carne de panela com tomilho e batatas em molho de mostarda e mel.

.

Hoje eu fiz um almoço bem simples porém muito gostoso e nele há uma dica que pode ajudar algumas pessoas. Alguma vez na vida, fazendo o arroz, você pode ter se esquecido da panela no fogo e quando voltou o tempero do arroz estava queimando, certo? Qual é a atitude a se tomar? Jogar fora e começar tudo de novo? Eu aprendi com a mãe da Ilka que o arroz pode ser queimado sim, e que fica delicioso. Nesse post resolvi passar a forma de se fazer esse arroz, e que foi bastante elogiado num churrasco que eu participei no feriado do dia 20 passado. Muitas vezes eu substituo o arroz branco por esse moreno. Para servir com o arroz fiz uma carne de panela (acém) com bastante tomilho, pimentão amarelo e cebola e como prato frio, uma salada de batatas temperada com o molho de mostardas mais maravilhoso do mundo (risos). Esse molho pode ser usado para salada de tomate e também para saladas de folhas. O toque de mel deixa o molho agridoce, bem ao meu gosto.
.

DIFICULDADE: Fácil
TEMPO DE PREPARO: 1 hora (para preparar os 3 pratos)
CUSTO: R$ 23,00
RENDIMENTO: 3 porções

.

Ingredientes para o arroz
.
♦ 1 copo (daqueles de requeijão) de arroz lavado e escorrido
♦ 2 copos (o mesmo copo) de água fervente
♦ 1/2 cebola média picada
♦ 1 dente de alho picado
♦ 4 colheres (das de sopa) de óleo
♦ 1 colher (das de sobremesa ) de sal


Modo de preparo:

Passo 1: Numa panela coloque o óleo e a cebola picada.


Passo 2: Sempre chacoalhando a panela, sempre misturando, deixe a cebola dourar e amolecer no óleo quente.

Passo 3: Quando já estiver bem dourada, adicione o alho. O alho é colocado depois, e não juntamente com a cebola, porque ele queima mais rápido.


Passo 4: Deixe os temperos queimando até ficarem bem dourados. O importante é que ele não escureça demais.


Passo 5: Adicione o arroz lavado e escorrido e misture com os temperos.


Passo 6: Adicione o sal.


Passo 7: Mexa bem essa mistura para queimar também o arroz. Você deve ficar mexendo sem parar. Para se ter uma idéia de tempo, desde quando coloquei a panela no fogo com o óleo até o momento de colocar a água (que será o próximo passo) levei 11 minutos.


Passo 8: Quando estiver tudo bem moreninho, adicione a água fervente. A água sobre os temperos e o arroz queimado fará soltar uma cor marrom no caldo.


Passo 9: Quando a água secar desligue o fogo e aguarde 5 a 10 minutos para servir o arroz.

.

Ingredientes para a carne de panela
.

♦ 1 quilo de carne de panela (usei o acém). Pode ser músculo, maminha, fraldinha.
♦ 5 colheres de sopa de azeite de oliva
♦ 1 pimentão amarelo cortado em pedaços pequenos
♦ Uma cebola média bem picada
♦ Alguns ramos de tomilho
♦ Sal a gosto

Modo de preparo:

Passo 1: Na panela de pressão coloque o azeite, a cebola, o pimentão e os ramos de tomilho.


Passo 2: Adicione a carne em pedaços grandes.


Passo 3: Adicione 1 xícara de água e uma colher (das de chá) de sal.
Passo 4: Feche a panela de pressão. Ligue o fogo forte e deixe cozinhar até quase secar a água. Você percebe isso pois a panela começa a chiar cada vez menos, e a pressão começa a parar de sair da panela. É o momento de abrir a panela, com cuidado, e verificar se o sal está bom e se a maciez da carne está do seu gosto. Caso precise de mais cozimento, adicione mais água e volte ao fogo sob pressão. Em casa eu abri a panela com 30 minutos de cozimento e tive que adicionar um pouco mais de água e cozinhar por mais 30 minutos.



Ingredientes para a salada de batatas com molho mostarda
.

♦ 1/2 xícara de azeite de oliva
♦ 1/4 de xícara de vinagre de álcool
♦ 1/8 de xícara de mostarda
♦ 1 colher (das de café) de sal
♦ 4 colheres (das de sopa) de mel
♦ 1/2 xícara de cebolinha picada


Modo de preparo:

Passo 1: Misture todos os ingredientes numa vasilha.

Passo 2: Com um batedor misture os ingredientes por alguns minutos.



Passo 3: Após bater bastante o molho ele fica com uma aparência emulsionada. Os componentes líquidos "misturam-se" aos componentes oleosos.



Passo 4: O molho está pronto para aplicar a qualquer salada. Eu cozinhei batatas em pedaços, dei um banho de gelo para parar o cozimento das batatas e deixá-las firmes para receber o molho.



quarta-feira, 12 de novembro de 2008

Maminha na cerveja escura

Essa receita eu vi há uns 2 anos no programa Mais Você da Ana Maria Braga. Percebi que a receita foi muito elogiada e fiz pela primeira vez. Ela fica simplesmente maravilhosa, a carne fica muito macia, o molho fica bem escuro e espesso, salgado na medida certa e o que é melhor, não dá trabalho, é daquelas receitas rápidas de fazer e deliciosas de comer. Façam e depois me escrevam contando o que acharam.


DIFICULDADE: Muito fácil
TEMPO DE PREPARO: 1 hora e 25 minutos
CUSTO: R$ 29,70
RENDIMENTO: 6 porções


Ingredientes:

  • 1 peça de maminha
  • 1 lata de molho de tomates
  • 1 pacote de creme de cebola
  • 2 latinhas de cerveja escura (tipo malzbier)


Modo de preparo:

Passo 1: Misture todos os ingredientes, exceto a carne. Isso tudo já pode ser colocado diretamente na panela de pressão, para fazer menos sujeira. Fiz em uma vasilha somente para fotografar. Misture com o batedor ou uma colher.


Passo 2: Coloque essa mistura na panela e por cima coloque a maminha.


Passo 3: Feche a panela de pressão, acenda o fogo e quando a panela começar a chiar conte uma hora e 15 minutos. O único cuidado que deve ser tomado é, de tempos em tempos, agitar um pouco a panela. Preste atenção também no chiado da panela. Se ela parar de fazer barulho é sinal que a cerveja secou. Interrompa o cozimento para não queimar. Servi com arroz e batata chips.

domingo, 9 de novembro de 2008

Quiche de Tomates e Abobrinha


Nâo participei do último desejo de Rita Palita (das queridíssimas Glau e Renata) por que não sou muito fã de queijo cottage, mas agora a história é outra. Preparei uma quiche bastante saborosa e saudável que leva tomates e abobrinha. Para ficar menos calórica utilizei creme de leite light. Espero ter ajudado com minha contribuição. Não quero que a Rita Palita engorde...rs



DIFICULDADE: Fácil
TEMPO DE PREPARO: 1 hora
CUSTO: R$ 13,50
RENDIMENTO: 5 porções



Ingredientes:

Para a massa:
♦ 240 g de farinha de trigo
♦ 1 colher de chá de sal
♦ 125 g de manteiga sem sal
♦ 150 mL de água bem gelada

Para o recheio:
♦ 1/2 xícara de alho poró picado
♦ 2 colheres de sopa de azeite de oliva
♦ 1 tomate grande em rodelas
♦ 1/2 abobrinha pequena em rodelas
♦ 6 colheres de sopa de creme de leite light
♦ 3 ovos inteiros
♦ 70 g de queijo parmesão ralado grosso
♦ 1/2 xícara de cheiro verde picado


Modo de preparo:

Passo 1: Peneire a farinha junto com o sal.



Passo 2: Adicione a manteiga sem sal cortada em cubos irregulares pequenos.


Passo 3: Amasse com as pontas dos dedos até que fique parecendo pão esfarelado.



Passo 4: Adicione a água aos poucos. Amasse mais um pouco e continue adicionando a água até que a massa adquira um formato de bola não muito firme.




Passo 5: Cubra com plástico e leve à geladeira por 30 minutos.


Passo 6: Corte os tomates em rodelas, jogue um pouco de sal e deixe num canto esperando que eles soltem um pouco a água.




Passo 7: Numa frigideira coloque o azeite de oliva e o alho poró. Deixe no fogo até que amoleçam um pouco.



Passo 8: Numa vasilha coloque os ovos, o cheiro verde picado, o queijo parmesão ralado e o creme de leite.



Passo 9: Bata tudo com um fouet ou batedor de arames.


Passo 10: Adicione a essa mistura o alho poró da frigideira.



Passo 11: Misture bem e reserve.


Passo 12: Abra a massa entre plásticos com o auxílio do rolo de massa.


Passo 13: Faça furos na massa para que ela não forme bolhas quando estiver assando.


Passo 14: Coloque o recheio que estava reservado sobre a massa.


Passo 15: Disponha as rodelas de abobrinha sobre o recheio.

Passo 16: Por cima das abobrinhas coloque o tomate em rodelas. Escorra bem os tomates para sair toda a água.


Passo 17: Leve ao forno com fogo alto e asse até ficar dourado na superfície.


Passo 18: Sirva morno acompanhado de salada de folhas.