sexta-feira, 2 de janeiro de 2009

Bolo Cremoso de Côco com Cerejas


Este bolo eu fiz como sobremesa para a ceia de Ano Novo. É um bolo branco, com recheio cremoso de côco e cobertura de chantilly, côco fresco ralado, raspas de chocolate branco e cerejas. Ficou uma delícia e espero que todos que visitem o desafio gostem da receita. O desafio é promovido todo mês pelos blogs From our home to yours da Cris e Delishville da Leila, com temas diferentes. Este mês resolveram que o tema de Natal seria Tortas e Bolos Recheados, minha praia total, então não podia perder esse desafio. Só não fiz o passo a passo mas a forma de se fazer uma montagem de bolo pode ser vista em outras receitas de bolo já apresentados no blog, como nessa aqui.


.
.
DIFICULDADE: Fácil

TEMPO DE PREPARO: 2 horas + 5 horas de descanso na geladeira

RENDIMENTO: 25 porções
.
.
Ingredientes
.
.
Para a massa:

♦ 3 ovos (claras e gemas separadas)

♦ 1 xícara de açúcar

♦ 40 g de manteiga sem sal

♦ 2 xícaras de farinha

♦ 1 colher (sobremesa) de fermento em pó

♦ 1 xícara de leite morno
.
.
Para a calda de regar:

- 600 mL de água

- 2 colheres (sopa) de açúcar

- 3 colheres (sopa) de conhaque ou rum

* Essa calda não será toda utilizada
.
.
Para o recheio:

♦ 5 gemas peneiradas

♦ 1 lata de leite condensado

♦ 1 colher (sopa) de açúcar

♦ 1 lata de creme de leite (sem o soro)

♦ 300 g de côco ralado fresco (melhor que o desidratado)

♦ 1 colher (sopa) farinha de trigo

♦ 1 colher (sopa) de rum

♦ 5 gotas de essência de baunilha
.
.
Para a cobertura:
♦ 2 xícaras de chantilly batido de sua preferência (eu uso Mix)

♦ Raspas de chocolate branco

♦ Aproximadamente 150 g de côco fresco ralado

♦ Cerejas

.
Modo de preparo:


- Primeiramente unte uma forma de 22 cm de diâmetro com uma colher de sopa de manteiga sem sal. Não é necessário colocar farinha. Espalhe a manteiga e por cima da manteiga coloque um disco de papel manteiga (se não tiver em casa, não é necessário).
.
.
Massa:


- Separe as claras das gemas. Bata as claras em neve firme e leve à geladeira.

- Coloque as 3 gemas na batedeira junto com o açúcar e a manteiga sem sal. Bata por uns 10 minutos para ficar bem cremoso e esbranquiçado.

- Junte a farinha e o leite e bata novamente em velocidade baixa até misturar os ingredientes. Vai ficar uma massa bem pastosa, não muito líquida. É assim mesmo.

- Adicione as claras em neve que estavam reservadas na geladeira. Mexa manualmente, de cima para baixo, envolvendo as claras.

- Por último adicione o fermento em pó, mexa manualmente e leve à assadeira previamente untada.

- Asse em forno médio por 45 minutos a 1 hora, vai depender do seu forno. Quando suspeitar que a massa está assada, espete-a com uma faca ou palito de dente, se sair limpo está pronta.

- Deixe esfriar e depois corte os discos de massa. Para ficar retinho eu utilizo como guia o prato do microondas ou uma fôrma de pizza daquelas baixinhas, coloco o bolo assado lá dentro e corto com uma faca. Mas é necessário ter uma faca especial, bem comprida. Se vc não tiver, pode usar o velho truque da linha de costura, que dá certo do mesmo jeito.
.
.
Calda:


Enquanto a massa do bolo assa você pode fazer essa calda. Coloque a água e o açúcar numa panela, leve ao fogo e deixe ferver por uns 3 minutos. Depois desligue o fogo e adicione o rum ou o conhaque. Espere amornar para aplicar no bolo.
.
.
Recheio:


- Coloque numa panela grande as gemas peneiradas, o açúcar, o leite condensado, a farinha, o côco ralado e leve ao fogo alto. mexa sempre até engrossar. Quando estiver grosso, adicione o creme de leite sem o soro e veja se a consistência do creme perdeu a viscosidade. Se perdeu, deixe mais um pouquinho no fogo para voltar, mexendo sempre até adquirir consistência de brigadeiro mole. Desligue o fogo e adicione o rum e a essência de baunilha. Espere amornar para aplicar no bolo.
.
.
Montagem:


Na mesma fôrma que você assou o bolo:

1 - Coloque um disco do bolo

2 - Regue com a calda

3 - Coloque metade do recheio

4 - Coloque outro disco de bolo

5 - Regue novamente com a calda

6 - Coloque a outra metade do recheio

7 - Coloque o último disco de bolo

8 - Regue com a calda
9 - Leve à geladeira por umas 5 horas, depois desenforme no prato que irá servir o bolo.
.
.
Decoração:


Espalhe o chantilly sobre o bolo. Por cima do chantilly aplique as raspas de côco ralado, e por cima do côco as raspas de chocolate branco e as cerejas. A decoração é bem livre, faça do seu jeito.



26 comentários:

COZINHAR COM OS ANJOS disse...

Fambúlastico!!!Esta não me vai escapar.Beijinhos

mesa para 4 disse...

O bolo ficou um espanto...tudo de bom em 2009 para voçê...

Margarida disse...

Essa fatia tirou-me do sério!! Assim não vale! Delicioso!!!
Um excelente 2009 pra você Beto!
Beijinho

Magia na Cozinha disse...

Beto ficou maravilhosa esta torta!
Adoro côco e concordo que o natural é outra coisa.
Boa sorte!
Adorei as novas fotos do blog!
Bjs :)

debora koso disse...

Hello Beto san!!!!!!Vc sempre arrasando nos bolos,hemmmmm,muito gostoso adoro coco manda um pedacinho,parabens!!!!!arigatou!!!

Emília disse...

Oi Beto!! A decoração ficou linda, ficou um bolo super fofo!!
Beijinhos

Mari disse...

Ei, Beto! Que bolinho é este!?! Quero um pedacinho.....

Rosi disse...

Beto, tá lindo! Também estou participando, boa sorte ;)
Beto, você trocou os nomes da meninas no texto, a Cris é do From our home to yours e a Leila do Delishville, sorry...
Querido Feliz 2009, muita saúde, dias felizes!

sweety disse...

ate eu comia um pedacinho.. aiii se os olhos comessem he he feliz 2009 beijinhos

Nani disse...

Beto arrasou com esse bolo maravilhoso, tem leite condensado para mim é quanto baste, adoro tudo que leva o dito cujo. Beto um ano 2009 muito feliz para ti e toda a família, com muita paz, saúde e amor, abraço.

Talita disse...

Que delícia esse bolo!!! Anotei a receita e vou fazer com certeza! Parece úmido, o recheio cremoso... tudo de bom!

Téia disse...

Beto, seus bolos são uma perdição, este de côco, que adoro, ficou fantástico, como sempre enchendo nossos olhos e mãos nervosas de vontade...hehehe. Boa sorte no desafio. Bj grande querido.

NUNO MIGUEL disse...

Beto obrigada pela visita e comentário!A sua cozinha é linda e tem receitas fantásticas...um abraço:*)

Nana disse...

Beto não sou fã de coco, mas esse você arrasou, comi com os olhos!
Mamma miaaaaaaaa
Esses desafios deveria resultar em um encontro e todos com as delicias, ah mente gorda hahahaha
Querido, vou ver quando será o próximo encontro e tu vai sim! Vamos divertir e quem sabe não me ensina algumas técnicas de bolo hehe essa parte eu fujo um pouco.
Obrigada pelas suas palavras, me deixou hiper mega feliz e desejo um ótimo 2009 para ti.
bjs

Célia disse...

Deixa dizer-te que o bolo ficou lindo, não tenho tido muito tempo para acompanhar as vossas especialidades. Passei tabem por aqui para te desejar um GRANDE ANO 2009,um abraço grande.

Angela disse...

Adorei, foi o primeiro naco mínimo de bolo que comi este ano, ficou maravilhoso.Pena que não deu para comer mais, quem sabe o próximo do dia 19/02.bjs

Goreti disse...

Beto, bolo de côco é a menina dos meus olhos! Tá um arraso!

Beijos!!!

Leila disse...

oi Beto, td bem?

vim aqui ver teu bolo, uau que lindo!!!!
beijinhos

Cris disse...

Beto... e você vai na padaria tendo em casa um bolo lindo destes? :-) Boa sorte no desafio. Logo vamos publicar. Bjs

Isabelocas disse...

Conheci o seu blog ao ver este bolo, ficou fantástico deve ser maravilhoso.
Parabéns pelo o blog.
beijinhos

Laurinha disse...

Este bolo está mesmo um arraso...
tb adoro bolo bco de leite quente...
Adorei a sugestão de recheio e cobertura... as cerrejas tiveram um destaque lindo!

Beijinhos

Sónia Alexandra disse...

Beto me perdoa a ignorãncia...que quer dizer gema peneirada e o que é creme de leite sem soro? Aqui em Portugal o creme de leite é natas, mas sem soro???Pode me explicar. Me perdoa.
Beijinhossss

Anônimo disse...

Menino que bolo é esseeeeeeeeee??????????
quando tava gravida vi um desse na doceria e fiquei loka de vontade.
E agora fiquei com agua na boca, de novo.....
vou tentar fazer, torce por mim, porque não sou cozinheira de mão cheia.

Bon Appétit disse...

Amei seu blog!!!!! É tudo de bom!!!
Como vc também amo cozinhar...dá uma olhadinha no meu blog www.bonappetitreceitas.blogspot.com....espero que goste!
Beijo!
Marcia

Novas pisadas...novas pegadas... disse...

Snif!!! O meu não deu certo na massa...acho que meu fermento não estava muito bom...mas vou tentar de novo!!!!

m.luci disse...

Fiz este bolo domingo passado. É uma deliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiicia! Obrigada
Lutavares