quinta-feira, 29 de janeiro de 2009

Bolo de cenoura com cobertura de dois chocolates

Esse bolo de cenoura foi feito na terça-feira à tarde, num momento em que eu não tinha o que fazer aqui em casa, já estava cansado de internet, de ficar perambulando feito um zumbi sem fazer praticamente nada, então resolvi me mexer e fui pra cozinha. Ainda bem que as férias estão acabando pois está difícil manter o peso. Emagreci 4 quilos antes do Natal e não recuperei por muito custo, pois os doces das férias e o sedentarismo apontavam para o contrário.

Também, aqui em casa as coisas funcionam assim, quando faço essas receitas e pelo fato de morar sozinho, saio distribuindo para os amigos, porteiros do prédio, para que me ajudem a dar um fim. Foi o caso desse bolo, fiquei com algumas fatias pra mim e saí distribuindo o resto. O porteiro toda hora que eu passo comenta: Aquele bolo "tava" demais!!!. Realmente, ficou delicioso, massa bem molhadinha, e cobertura nem um pouco enjoativa por causa do chocolate meio-amargo. Espero que vocês gostem desse bolo, apesar de algumas falhas que eu vou mostrar durante a receita.




DIFICULDADE: Média
TEMPO DE PREPARO: 1 hora e 15 minutos
RENDIMENTO: 14 fatias
CUSTO: R$ 12,00



Ingredientes para o bolo:


♦ 250 g de cenouras (2 médias)
♦ 1 xícara de chá de açúcar peneirado (180 g)
♦ 1 xícara e 1/2 de chá de farinha de trigo peneirada (190 g)
♦ 2 gemas
♦ 2 claras em neve
♦ 40 g de manteiga sem sal derretida
♦ 1 colher de sobremesa de fermento em pó

Modo de preparo:


Passo 1 : Unte a forma (utilizei uma de 18 cm de diâmetro) e também prepare forminhas de muffins caso queira porções pequenas. Reserve-as.


Passo 2: Passe as cenouras por um processador de sucos, uma centrífuga. Aqui tem pessoas que preferem utilizar o liquidificador para fazer menos sujeira. Eu não concordo, pois o bolo feito com o suco da cenoura fica muito mais amarelinho do que com as cenouras batidas no liquidificador. Não ligo para a sujeira. Enquanto o bolo assa, a louça é lavada e quando o bolo sai do forno, a cozinha já está limpa.


Passo 3: Reserve o suco das cenouras e o bagaço (Desde quando cenoura tem bagaço??? rs).


Passo 4: Na batedeira coloque as claras e bata-as em neve firme.


Passo 5: Reserve as claras em neve na geladeira.


Passo 6: Na mesma vasilha da batedeira, sem lavá-la, coloque as gemas, o açúcar peneirado e a manteiga derretida.




Passo 7: Bata em velocidade média até que todos os ingredientes fiquem bem misturados e o creme fique um pouco esbranquiçado.


Passo 8: Adicione o suco de cenoura ao creme.


Passo 9: Adicione as fibras (bagaço) da cenoura e bata por mais alguns instantes em velocidade média.


Passo 10: Pare a batedeira e adicione a farinha de trigo peneirada. Ligue a batedeira e, em velocidade baixa, misture os ingredientes por 1 minuto.


Passo 11: Adicione as claras em neve que estão reservadas na geladeira.



Passo 12: Envolva as claras em neve sem bater. Tentei nas próximas 3 fotos mostrar o movimento que deve ser feito, de baixo para cima, revirando a massa por cima das claras. Faça esses movimentos até que a clara esteja bem integrada aos outros ingredientes.



Passo 13: Adicione o fermento de uma vez e continue envolvendo naqueles movimentos lentos.


Passo 14: Distribua a massa na forma untada. Aqui foi um pequeno erro. Coloquei massa demais na fôrma, dá pra ver, não??? Devia ter colocado um pouco nas forminhas de muffins que estavam preparadas, mas achei que aqui daria certo.



Passo 15: Leve ao forno, acenda o fogo alto (255ºC - 280ºC) e espere assar por 45 minutos. Para saber se o bolo está bom, espete um palito ou faca. Se sair limpo está pronto.


Passo 16: Retire do forno e espere esfriar. Como podem ver, o bolo não coube na fôrma, mas não tem problema não, como vai cobertura, tudo se resolve.

Passo 17: Desenforme depois de frio (outro erro meu, não esperei esfriar). O bolo ficou com algumas partes faltando que ficaram grudadas na fôrma (comi tudo aquelas raspinhas - rs). Aqui o bolo está pronto para ser coberto.
Ingredientes e modo de preparo da cobertura:
♦ 1 caixinha de creme de leite
♦ 250 g de chocolate meio-amargo
♦ 150 g de chocolate branco
Passo 1: Pique os chocolates em pequenos pedaços para facilitar seu derretimento. No meu caso o chocolate branco que eu tinha em casa já estava em lascas.
Passo 2: Coloque as lascas de chocolate meio amargo numa vasilha de vidro e leve ao microondas sob potência alta por 2 minutos. Ligue o microondas e a cada 20 segundos abra-o e mexa bem o chocolate fora do microondas.
Passo 3: Continue fazendo isso. A cada 20 segundos retire do microondas e mexa mais um pouco.

Passo 4: Quando já estiver bem cremoso não precisa voltar para o microondas. O próprio calor do vidro termina de derreter o chocolate.

Passo 5: Adicione meia caixinha de creme de leite e mexa bem. Se endurecer um pouco volte ao microondas mais alguns segundos.
Passo 6: Quando estiver bem cremoso já está pronto para aplicar no bolo.

Passo 7: Vire todo o creme (ganache) de chocolate sobre o bolo.

Passo 8: Com uma colher ou espátula cubra as laterais do bolo. Reserve.


Passo 9: Faça o mesmo procedimento com o chocolate branco. Derreta-o no microondas.


Passo 10: Adicione o restante do creme de leite sobre o chocolate branco.




Passo 11: No caso do chocolate branco, ele ficou mais duro, como se fosse recheio de trufa.


Passo 12: É só mexer bastante com a colher, voltar um pouco para o microondas, mexer mais um pouco e ele fica bem cremoso.


Passo 13: Aplicar sobre o bolo, por cima do outro chocolate, sem muita preocupação com estética.

Agora é só cortar e servir, ou sair servindo os porteiros, os amigos (risos).
Bom, agora estou de saída para Resende, RJ. Volto só amanhã, beijos.


38 comentários:

Fabi disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto, adoro bolo de cenoura e adorei a idéia de dois chocolates na cobertura! Deve ter sido engraçado vê-lo transbordar no forno! HAHAHA! É disso que vivem as nossas cozinhas! Tem coisa melhor?? Bjos!

mesa para 4 disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Eu tb faço bolo de cenoura ...esse tá demais como diz seu porteiro lol...e com a s 2 coberturas que delícia...abraço

Amanda Ramos disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Ai que torturaaaaaaaaaaaa!!Puxa BEto assim é pecado viu!!!Ficou maravilhosoooooooo, parece aqueles bolos de revista!!rs

Misshiva disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Que bolo ó-p-t-i-m-o!
Estou a conter-me para não ir a correr fazê-lo ihihih

Axly disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Ah, eu queria ser sua "porteira", huahuauhuhauhauhuah...
Ficou lindo!
Esses dias aconteceu comigo, um bolo transbordou, que raiva, hahahaha...
Mas adorei!
Kisss^^

Creunice Maria disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Hamilton!!

Adoro quando o bolo transborda da assadeira e fica meio tortinho... assim a gente vai comendo, comendo até acertar... pelo menos é assim que eu faço em casa!! Ahahahah... Meu Deus, só de olhar engordei horrores!
Que sorte do porteiro hein? Poxa vida!

O seu ficou lindo, amarelinho... humm!
Você sempre se saindo muito bem!!

Beijos...

Mari Azevedo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto, achei literalmente GENIAL essa cobertura com dois chocolates... você arrasou, como sempre!
Sou apaixonada por bolo de cenoura, sempre tão macio e fofinho... esse aqui eu vou fazer na minha casa, e muitooo em breve!!! =D
Bjo grande,

Mari

Odete disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Pra mim essa fatia generosa ai esta OK!!!
Menino,bom mesmo seria ser sua vizinha. Gostei da maneira como voce fez na centrifuga, realmente a cor esta linda. Aqui bolo de cenoura eh totalmente diferente do dai do Br...bem, eu gosto dos dois.

bjs

Xana disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Oi Beto, ando ó tempo pra fazer 1 bolo de cenoura...
Esse teu tá delicioso :)
bjinhus

Cláudia M. disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Que escândalo de bolo! Por acaso não há aí uma vaga de porteiro no seu prédio??
Já fiz bolo de cenoura com cobertura de chocolate, mas essa ideia dos dois chocolates seduziu-me bastante, um dia destes vou experimentar.
Bj

Tatiane (Delicias da Vida) disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

adoro bolo de cenoura e esse seu ficou dos deuses maravilhoso

debora koso disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto meu querido amigo!!!!!!!Que bolo e esse menino!!!!!Tudo que vc faz esta abencoado,pode mandar por telepatia um cadim,bjos!!!!Parabens....!

Rose disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto, vou te confessar uma coisa...faço bolos desde criança, mas eu não consigo, não acerto o de cenoura. Já testei quinhentas receitas e não da certo...se o bolo fica bom a calda fica horrível e assim sucessivamente, desisti...snif...snif...

Tem presentinho pra você pega lá no blog.
Bjinhus

Magia na Cozinha disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Que pena que o bolo transbordou, mas achei que vc ia colocar massa nas forminhas de muffin tb.
A receita que tenho é bem rendosa e se coloco numa forma pequena o bolo fica com um morrinho em cima.
Infelizmente não tenho centrífuga, dai tenho que fazer mesmo no liquidificador. Mas já fiz tb com cenoura ralada no ralo grosso. Fica bom.
Gostei da calda de 2 cores para variar.
Bjs :)

Luciana De Camillis Chocolate em Pó disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto, que bolo lindo!!!!
Fofinho, fofinho...
beijos
Lu

Emília disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Vivendo e aprendendo, não sabia essa da centrífuga! E com calda de dois chocolates? O porteiro vai ficar repetindo que tava demais um tempão!rss
Beijinhos

sweety disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

mas que maravilha de bolo. Adoro fazer bolos fica economico e ainda trago um bocadinho para o trabalho he he beijos

SusanaG disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Que aspecto delicioso este bolo! Adorei a receita! E o molho de chocolates parece ser óptimo! Obrigada pela visita.

Valeria disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto Arrasou nesse bolo de cenoura !!Pode deixar que a gente aqui te ajudaa acabar com ele num instantinho!!O povo aqui ama cho branco!!
Bjs

Ricardo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Que bolo extravagante :) adorei, comia um pedaço agora ....pena você não me ter oferecido lol....adorei brigada por partilhar

Priscila L. Beneducci Afonso disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Oi Beto, sua cozinha é sempre uma delicia! Parabéns. Entrei aqui agora para procurar seu Frango Atropelado, meu marido trouxe um lindo inteiro resfriado para assar para amanhã. Acabo de ver que está faltando ingredientes para faze-lo. Meu querido, sua nova foto aqui no blogue, está otima, como sempre "Bonitão"! Acabou janeiro, agora 2009 começa, um beijão da Priscila (paulista que mora em MG).

Ana Powell disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Olá Beto
Caramba, carambita, carambola, que maravilha. Adorei. Para mim o chocolate preto já era suficiente.
Com a tua autorização levo esta doçura.
Feliz fim de semana

Marlene disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto meu querido! O seu bolo está maravilhoso! Mostrar os erros é o máximo, pois, a gente só aprende fazendo e para acertar bem, a gente precisa errar. Eu desenformo os bolos pelando Beto, paciência foi uma coisa que não ficou pra mim. Que bolo mais caprichado Beto. Sei que o bolo de cenoura é muito engrato, pq ele gruda mesmo no fundo, se a gente desenformar quente. Olha eu faço meu bolo de cenoura com cobertura de guaraná, pq acho enjoativo a de chocolate, e quando faço com chocolate uso a de chocolate meio amargo!Mas, essa cobertura por cima de chocolate branco, ficou show! Parabéns Beto! Beijos e bom domingo!

Dani disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto, nunca pensei no suco da centrífuga para o bolo, idéia genial! Tb adorei essa cobertura dupla, minha mente gorda não deixará essa receita em paz até reproduzir...rs

Bjs

lenice disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto gostaria de fazer um bolo de cenoura lindo desse jeito. mas eu não sei o que acontece com os meus bolos de cenoura , faço tudo direitinho so que os meus bolos ficam enorme no forno e.... quando eu tiro do forno ele murcha e fica solado, parecendo pudim. O que será que acontece?

BETO disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Lenice, o grande problema é que os bolos de cenoura levam muito óleo, e se os ingredientes não estiverem equilibrados, acontece isso mesmo.
Você pode fazer essa minha receita que vai pouca manteiga e, para não solar, não ficar abrindo a porta do forno para ver se está bom. Espere ele ficar bem dourado por cima, e o cheiro de assado bem predominante (uns 40-45 minutos) para só então você abrir o forno. Bjs.

Amehlia Digital ! ® disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Uai! Mas até eu queria ser porteira do prédio..:)
Nunca ouvi falar de fazer com suco, se eu só tenho o liquid como vou bater as cenouras e saber a qtdade certa de liquidos? Pq terei q colocar água, né? :/
Meu bolo de cenoura tradicional faço c óleo e fica fofo, mas quero fazer assim q nem o seu...menos gordura :]
Um bejim!!

Amanda disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Como todas as receitas que vi em teu blog, tudo muito explicado e extremamente comível com os olhos *_*'

Meu esposo devia visitar teu blog às vezes rs.

Parabéns pelas receitas incríveis.
Abraço!

PS: Estou "preparando" o bolo. Vamos ver o que vira. ^^

cantinho romântico disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Nossa pela aparência do bolo só pode estar incrivelmente gostosooo.

Lina disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Ola, Beto, fiz este teu bolo no fim de semana, mas acrescentei um toque diferente com farinha de alfarroba, ficou muito bom! Obrigada pela receita!A explicação, como sempre, maravilhosa!
Beijinhos

Alguém disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Olá! Desde que vi o seu blog fiquei empolgada para fazer suas receitas. Fiz o bolo de cenoura hoje e todo mundo aqui em casa adorou! Meu namorado disse que ficou "intenso"! Já escolhi as próximas receitas que vou fazer. Bolo de nozes para o niver do meu pai e bolo trufado de chocolate para o niver do meu primo que AMA chocolate! =) Ah e todos já sabem que eu estou pegando as receitas do blog do Chef Hamilton! Um abraço.
Ps.: Seu jeito simples e detalhado de explicar as coisas é muito legal. Adoro os comentários extra-receitas. hehehe

BETO disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Alguém - que bom que vc gosta do meu blog. Volte sempre e deixe muitos comentários. Também adoro ler o que o povo escreve por aqui.

Gi disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Descobri aqui pq os meus bolos de cenoura sempre ficam com cara de pudim; é o óleo em excesso.
Vou fazer essa receita na 6ª feira, tenho visita! Essa calda de dois chocolates impressiona, rsrs
Obrigada por mais uma maravilha.
Bjus

Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

legal eu tanbem sou asim mais vc sabe faser bolo de cenoura com cobertura de calda de sovete a quele que ja vem proto a quela cobertura que coloka no sovete eu vou faser agora

Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

mito legal vc sabe faser bolo com cobertura de alfaser de choquito eu nunca tinha vido falar mais e uma delisia

Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Adorei a receita

Aline Trevisan disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Semana passada fiz o bolo prestígio e foi puro sucesso! Essa semana farei esse de cenoura que deu água na boca! Ando cozinheira demais com seu blog! :)

nela disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto, acabei de fazer agora este bolo de cenoura e ficou uma fofura, está o maximooooooooooooo.