terça-feira, 27 de janeiro de 2009

Strogonoff de Músculo

No domingo último resolvi adaptar uma receita tradicional a que todo mundo já está acostumado, o famoso strogonoff. Mas pensando em tempos de crise, recessão econômica, achei que não deveria utilizar filé mignon (que está muito caro, com o preço nas alturas) e, que no lugar dessa carne tão macia e cara, deveria utilizar uma carne dura, dita "de segunda", o músculo. Não sei vocês, mas eu adoro carne de segunda, como o próprio músculo e o acém. Feitos de forma correta e seguindo boas receitas, a carne fica muito apetitosa. Devido ao seu alto teor de gorduras e de colágeno, quando levadas à pressão, ficam tão macias quanto um bom bife de coxão mole ou alcatra.
Esse strogonoff ficou delicioso, não deve nada à receita tradicional. Como acompanhamento fiz batatas fritas da forma que eu mais gosto: pré-cozidas e depois fritas em bastante óleo.

DIFICULDADE: Fácil
TEMPO DE PREPARO: 50 minutos
RENDIMENTO: 3 porções
CUSTO: R$ 11,00

Ingredientes:

♦ 500 g de músculo de boi
♦ 150 g de molho de tomates
♦ 100 mL de creme de leite
♦ 1 cebola média picadinha
♦ 1 dente de alho amassado
♦ 10 champignons cortados em fatias finas
♦ 3 colheres de sopa de azeite de oliva
♦ sal e pimenta do reino a gosto

Para o acompanhamento:

♦ 3 batatas médias cortadas em cubos
♦ Óleo de soja suficiente para cobrir as batatas
♦ sal a gosto



Modo de preparo:

Passo 1: Corte o músculo em tiras pequenas e finas.


Passo 2: Numa panela de pressão coloque o azeite, o dente de alho amassado e a cebola picada.


Passo 3: Quando estiver bem fritinho adicione o caldo de carne.


Passo 4: Continue fritando até desintegrar o cubo de caldo de carne.



Passo 5: Adicione as tiras de músculo e frite bem, deixando corar a carne.


Passo 6: Quando estiver douradinha, adicione 500 mL de água (o suficiente para cobrir a carne).


Passo 7: Feche a panela de pressão. Quando ela começar a "chiar", conte aproximadamente 35 minutos, vai depender do seu fogão. Preste atenção no chiado da panela. Se ele parar é porque a água secou, então abra com cuidado sob a água fria e adicione mais água. no meu caso não precisou de mais água.


Passo 8: Depois do cozimento de 35 - 40 minutos, abra a panela sob água fria. Antes certifique-se que toda a pressão dentro da panela já saiu. A carne estará bem cozida e praticamente seca. Adicione o molho de tomates e volte ao fogo até ferver novamente.

Passo 9: Adicione os champignons cortados em fatias finas.

Passo 10: Desligue o fogo e adicione o creme de leite.


Está pronto o seu strogonoff diferente.




Para o acompanhamento fiz as batatas fritas, mas quis fugir do convencional que são as batatas palha, então fiz as minhas batatas.
Passo 1: Corte as batatas em cubos.


Passo 2: Numa panela coloque as batatas e cubra-as com água. Leve ao fogo, espere ferver e deixe lá, testando de vez em quando com um garfo até as batatas estarem macias, porém ainda firmes.


Passo 3: Escorra as batatas já cozidas.


Passo 4: Coloque aproximadamente 150 mL de óleo numa panela pequena, espere aquecer bem e só depois jogue as batatas bem escorridas. Quanto menos água tiver nas batatas, menos fará sujeira com respingos de óleo quente.


Passo 5: Espere fritar bastante até que elas fiquem coradas.

Passo 6: Retire as batatas sobre papel absorvente.
Sirva o strogonoff de músculo acompanhado por arroz branco e batatas coradas.




32 comentários:

Dayane Kobaiashi disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Olá Beto!
Como vai?

Você quer me matar de fome é...????
Que receita maravilhosa, vou fazer amanhã para o jantar... Adoro vir no seu cantinho e pegar essas idéias rapidas e gostosa... hum
Bj grande

Axly disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Esse strogonoff ficou perfeito! Eu adoro carne de segunda também, é sempre mais saborosa.
Essas batatinhas mamãe sempre fazia em casa quando apareciam "visitas importantes", hahahha, há séculos que não como.
Kisss^^

Mundo de Alice disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Hummm
carne de "segunda" tem mais sabor!!!
adorei!!!
na crise temos que usar o que dá!
e com um resultado maravilhoso
bjs

Marlene disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto tudo bem? Adorei a idéia do strogonoff com músculo. Meu marido como vc, tb adora carne de segunda tanto que sabado postei no blog uma carne de panela feita com coxão duro que ficou muito gostoso! Vou comprar essa sua idéia Beto! Adorei! Beijos

Magia na Cozinha disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Tem gente que acha Strogonoff brega e faz cara feia. Eu sempre gostei e não me importo com rótulos, já que eu só como o que eu gosto mesmo.
Este Strogonoff ficou muito bonito e apetitoso. Vc foi criativo, comeu bem e economizou um dinheirinho.
Well done!
Bjs :)

Cláudia disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Eu adoro strogonoff, se for brega não tô nem aí. E carne de segunda também, são as mais saborosas. Aposto que ficou delicioso. E as batatinhas... que tentação!

bjs

belinhagulosinha disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

mas k bom aspecto Beto,muito bom aspecto mesmo,jinhosss

receitasdapiteca disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Ai amigo, que delícia de pratinho este! Quase que lhe sinto o cheirinho! Nunca experimentei fazer as batatinhas assim, deve de ficar muito bom! :)
Bjcas.

Mari Azevedo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Oii Beto!!
Assim como você, também adoro músculo... minha mãe fazia uma sopa de músculo quando eu era aborrecente, que eu amava... e com a carne, que ficava super molinha, ela desfiava e fazia patê, croquete, ai... tanta coisa gostosa... saudade dessa época!
Amei esse strogonoff diferente... nunca fiz na panela de pressão, mas com certeza deve ficar maravilhoso. As fotos falam por si só.. rsrsrs
Fantástica também a idéia das batatas... menino, você dá banho de conhecimento e talento!!!
Bem provável que esse findi eu faça esse pratinho para o pessoal, lá em casa... =D
Super beijo,

Mari

Amanda Ramos disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Poxa Beto assim é maldade né!!!rsrs

Nana disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto, eu não importo de comer carne de segunda hehe mas tem gente aqui em casa que importa sim, mas sempre faço algo com acém ou paleta, já que ele sabe que é o que eu compro para carne moída.
Show de bola esse pratinho e é bom mostrar que nem tudo pode ser perfeito (tirar o file mignon e colocar músculo) e falar da perfeição do pratinho.
Bjss

Fabi disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto, strogonof é comfort food para mim, um dos meus pratos preferidos. Sempre faço com mignon e adorei a idéia do músculo ou outras carnes! Beijos! Ah, e eu tb faço batatas assim! São sempre um sucesso! Chamo de batatas coradas!

Renatinha disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Oi Betinho!!

Ai, adooooooooooooooooro essas batatinhas pré cozidinhas e bem fritinhas! Vou pedir aqui pra mamãezinha fazer enquanto estou em Santo André! Vai ter sábados que eu não vou voltar pra casa, só pra comer bem na casa de um certo amiguinho em Campinas... ahahaha!

Adorei esse burriquinho aqui..."tá com o zoinho fechadinho"... é vergonha dos plágios!

Tá acabando a sua mamata... =/
Tadinho dele!!

Muitos Beijinhos meu queridinho!!
(hoje, tudo no diminutivo!)

Odete disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto, o prato ficou lindo. Amo strogonof e com musculo melhor ainda.

Bjs

Silvia Arruda disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Eu adoro strogonoff, mas nunca comi de músculo. Estas batatinhas cozidas e depois fritas sempre passam em casa, são deliciosas né?

Naninha disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Uau Beto arrasou hein?!
Adoro este prato.
Beijos

Tatiane (Delicias da Vida) disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Adorei seu blog suas receitas são maravilhosa sem falar que vc esplica passo a passo, e gostaria de acompanhar seu blog, espero que vc não se importe
abraços

stivbert disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Oi, very nice blog you have, love the details..
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ciao,

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Marlene disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto rsrsrs Eu também morro de medo de panela de pressão. A receita da carne a marinheiro do meu blog vc pode fazer sem sustorsrs Beto eu considero cheia a panela de pressão sempre abaixo daquelas bolinhas onde o cabo é aparafusado. Nessa receita aí é o limite, e tb os ingredientes todos murcham e soltam água como a cebola o tomate e a própria carne. Então faça sem susto quando quiser. Vim corendo te responder! Muitos beijos

onlinepastrychef disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

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Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Acabei de conhecer o blog e li de cabo a rabo rs , adorei , ja esta no meu favoritos
Carla

BETO disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Carla, obrigado pela visita. Volte sempre. Bjs.

Laine disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Olá,Beto!
Parabéns pela receita,adorei!
Sou fã do seu blog que é delicioso.
Bjs...

LARINHA! disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto, adorei a receita!Uso sempre músculo,mas só em sopinhas!!!Vou fazer!!!
to encantada com seu blogo!Passeei nele desde o comecinho!!!e nos seus outros tb!!!muito jóia!!!
beijão

e_shinkod@ disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Adorei esse blog...
Hum... esse prato me deu água na boca!
Aqui em casa sempre compramos músculo, mas minhas idéias de como prepará-lo já estavam bem batidinhas... vou experimentar essa receita na próxima vez.

Bjus!

Leonel Alvarez Neto disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Absurdamente maravilhoso. Chef Leon

Edna disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

pessoal não coloque água na carne, coloque os temperos e cozinhe em fogo baixissimo,a carne cozinha no proprio caldo e fica mextremamente mcia rapidamente "uns 10 minutos" detalhe o caldo é suficiente para que misture o creme de leite e fique com molho.
EXPERIMENTE!

Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Gostaria de saber se posso trocar o champinhon por palmito

BETO disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

@Anônimo
Olá anônimo, Pode fazer a troca do champignon por palmito sim. Mas lembre-se, o palmito deve ser fervido por 15 minutos para destruir as toxinas do botulismo, se presentes.

jorge disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Parabéns pela receita,mais..como a situação está difícil e moro no nordeste,posso trocar as batatinhas por macaxeira (aipim) e fazer da mesma forma ????.Obrigado

BETO disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

@jorge

Oi Jorge, pode sim. tenho certeza que vai ficar até melhor. Abraços.