sexta-feira, 1 de maio de 2009

Bolo Tropical de Creme de Laranja, Côco e Gengibre.

Esse bolo eu vi no programa do Daniel Bork, da Band TV. Já faz uns dois meses. Preparei o bolo para o aniversário do tio Dalmo. É um bolo suave, levemente aromatizado de laranja e gengibre, bastante refrescante.





DIFICULDADE: Difícil
TEMPO DE PREPARO: 1h30min
RENDIMENTO: 30 fatias de 100 gramas
CUSTO: R$29,00

Ingredientes:

Massa:


  • 5 ovos grandes
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de suco de laranja concentrado
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:


Preparo da forma:

Passo 1: Numa forma com fundo falso, coloque um pouco de manteiga sem sal ou margaina sem sal.


Passo 2: Espalhe com o auxílio de um saco plástico de cozinha. Vista as mãos com o saquinho e espalhe a gordura.


Passo 3: Agora pegue um pedaço retangular de papel manteiga e estique-o sobre a mesa.


Passo 4: Dobre um canto até o encontro das bordas.


Passo 5: Agora pegue a borda dupla e dobre no sentido contrário, fazendo uma ponta no papel.


Passo 6: Dobre ao meio, como se fosse fazer um aviãozinho.


Passo 7: Dobre ao meio da ponta novamente.


Passo 8: Dobre mais uma vez ao meio.


Passo 9: Meça o meio da assadeira com a ponta do papel que você acabou de dobrar e corte na lateral.



Passo 10: Abra o papel que você acabou de cortar.


Passo 11: Coloque dentro da forma, sobre a manteiga que você espalhou.


Preparo da massa:

Passo 1: Separe as claras. Bata as claras em neve até ficarem firmes. (+ ou - 3 minutos)


Passo 2: Quando as claras estiverem firmas, adicione o açúcar. Continue batendo por uns 2 minutos, até ficar um marshmallow consistente.


Passo 3: Adicione as 5 gemas e bata por aproximadamente 8 minutos. É esse tempo de batimento que deixa a massa bem aerada e fofinha no final do preparo.


Passo 4: Adicione 1/2 xícara de óleo. Bata rapidamente em velocidade baixa, só o suficiente para misturar.


Passo 5: Adicione o suco de laranja e bata mais um pouco, na velocidade baixa, só para misturar.

Passo 6: Adicione o gengibre ralado e bata mais um pouco até misturar.



Passo 7: Adicione a farinha peneirada e mexa fora da batedeira, suavemente, incorporando a farinha à massa, em movimentos de baixo para cima.

Passo 8: Por último adicione o fermento em pó.


Passo 9: Coloque a massa dentro da forma preparada. Note que a massa é bem aerada e não é muito líquida.


Passo 10: Leve para assar em forno médio (225 ºC) por aproximadamente 45 minutos. Quando der esse tempo, abra o forno e teste o ponto da massa com uma faca. Se sair limpa, está pronto.




Passo 11: Quando esfriar, desenformar o bolo.
Preparo da calda para regar o bolo:
Passo 1: Separe os ingredientes.
  • 2 colheres de sobremesa de açúcar.
  • 500 mL de água.
  • 4 colheres de sopa de conhaque.


Passo 2: Coloque a água e o açúcar numa panela e leve para ferver.
Passo 3: Quando ferver, desligue o fogo e adicione o conhaque. Reserve para regar o bolo.


Corte dos aros de massa:
Passo 1: Retire o papel manteiga que está embaixo do bolo.



Passo 2: Retire o excesso daquela casquinha marrom com uma faca afiada. Corte o bolo em 3 discos, com auxílio de uma faca grande. Tem pessoas que cortam com linha de costura.


Preparo do recheio de laranja:

Ingredientes do recheio de creme de laranja e gengibre:
  • 300 g de chocolate branco derretido
  • 1/2 lada de suco de laranja concentrado
  • 1 colher de sopa de raspas de laranja
  • 4 colheres de sopa de licor de laranja (se não tiver, use conhaque)
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1 envelope de gelatina sem sabor
  • 2 xícaras de chá de chantilly batido

Passo 1: Numa vasilha grande coloque o chantilly batido.
Passo 2: Adicione o chocolate branco derretido.

Passo 3: Adicione o suco de laranja concentrado.

Passo 4: Adicione as raspas de laranja.

Passo 5: Misture suavemente.


Passo 6: Adicione o gengibre ralado e continue misturando.
Passo 7: Adicione o conhaque.


Passo 8: Dissolva a gelatina em 5 colheres de sopa de água em temperatura ambiente. Quando estiver bem hidratada, leve ao microondas para aquecer. Não deixe ferver. Coloque essa gelativa dissolvida em água quente na vasilha e misture.


MONTAGEM:
Passo 1: Pegue a assadeira (a mesma onde foi assado o bolo).

Passo 2: Coloque um disco de bolo dentro dela.

Passo 3: Regue com a calda de açúcar e conhaque.
Passo 4: Coloque toda a mistura do creme de laranja.


Passo 5: Por cima coloque outro disco de bolo. Regue também esse disco e então, reserve o bolo na geladeira.

Ingredientes para o recheio de côco:
  • 400 g de chocolate branco derretido
  • 1 xícara de chantilly batido
  • 200 g de côco ralado fresco
  • 1 vidrinho de leite de côco


Passo 1: Numa vasilha grande coloque o leite de côco.
Passo 2: Adicione o côco ralado fresco.

Passo 3: Adicione o chantilly. Misture bem com auxílio de um fouet ou colher.



Passo 4: Por último adicione o chocolate branco derretido e misture.
Passo 5: Retire o bolo da geladeira. Coloque o recheio de côco por cima.


Passo 6: Por cima coloque o último disco de bolo.
Passo 7: Regue esse disco de bolo com a calda de açúcar e conhaque.

Passo 8: Leve a geladeira por, pelo menos, 5 horas. Cubra com um plástico para não ressecar na geladeira.

Passo 9: Depois de descansar na geladeira, cubra o bolo com chantilly.
Passo 10: Faça decorações utilizando os bicos de confeitar. Utilize pedaços de laranja para decorar e dar cor.

19 comentários:

Téia disse...

Beto, êba, você voltou???? Nós os fãs, estávamos com saudades, hehehe. Espero que a facu esteja bem. A receita deste bolo está sensacional, você sempre trás idéias ótimas. Voltou com a corda toda.Bj grande da Téia.

Andréia disse...

Que bolo MARAVILHOSO!
perfeitinho e parece delicioso...
Parabéns por mais essa receita linda!

Patyxa disse...

Adorei esta lindissimo
Parabéns
Beijo:)

Rosana Albuquerque disse...

Que obra de arte!!!Fico maravilhada com seu trabalho,vc é 10 amigo.Um excelente professor. Um dia quem sabe chego lá?
Bjs.

Magia na Cozinha disse...

Beto que bom vê-lo de volta! Imagino que esteja super ocupado com seus afazeres, mas a vida é assim mesmo.
Este bolo ficou show e eu estou aqui louca por um pedaço!
A combinação dos ingredientes parece realmente deliciosa. Adorei o toque do gengibre.
Bjs :)

Grazy disse...

Nossa Beto! Perfeito! Deu até água na boca esse bolo de laranja. Além disso me deu uma ótima idéia para o aniversário da minha filhota que já está bem próximo!!! Obrigada. Bjs!

Sylvia disse...

Impressionante ese bolo, parece uma delicia.
E que trabalhao para fazer as fotos , eu posto umas 6 no total e fico doida, entre as mais de 50 que tiro em escolher editar etc
Parabéns pelo maravilhosos trabalho
Bjs

Sabores de Aromas disse...

Que delicia estou babando :)
adorei.tb quero fazer assim!!


beijo

Letrícia disse...

Voltou em grande estilo! O bolo parece maravilhoso, mas não tenho coragem de prepará-lo, mesmo vendo a receita tão bem explicada. Minhas habilidades culinárias não dão nem para começo de conversa :-P

Beijos!

Maria Ângela disse...

Beto querido,que bolo maravilhoso também faço umas coisinhas ,não chega aos pés dos seus ,mais é de vagar e sempre ,rsrsr,te faço um pedido grava pra gente como vc confeita ,se não for pedir de mais ...queria aprender a fazer os rabescos nas bordas ai deu água na boca,um grande abraço !!!

neuza yoko disse...

minha nossa, que bolo maravilhoso. e pelo jeito é delicioso também!! eu queria fazer um desses. mas os meu bolos, depois de assados, ficam tortos!! um lado sempre fica mais alto e assim fica muito dificil cortar e decorar sem perder boa parte. meu forno está nivelado....o que vc me aconselha? ahh e parabéns pelo blog!! receitas com foto do passo a passo é tuuudo de bom. sem chance de dar errado.

Amehlia Digital ! ® disse...

Gêenducéu!!
Mas cê insíina inté cortá o papelzin?
Nossa vida! Estou maravilhada!!
Deus te abençoe grandiosamente, viu?!
Um bejim!!

Aromadoce disse...

Adorei este bolo, olhando você fazer parece tão simles, adoro estes recheios em que a base é o chantilly, fica levinho, maarvilhoso. Abraços Bárbara

Aromadoce disse...

Adorei este bolo, olhando você fazer parece tão simles, adoro estes recheios em que a base é o chantilly, fica levinho, maarvilhoso. Abraços Bárbara

Aromadoce disse...

Adorei este bolo, olhando você fazer parece tão simles, adoro estes recheios em que a base é o chantilly, fica levinho, maarvilhoso. Abraços Bárbara

Maria de Fatima disse...

OLa, eu adorei esse bolo...Fa

maria de lourdes araujo disse...

ola! sou a lourdes
ki blo ih! vou fazer este fim de semana vai ser um escandalo esse bolo ki maravilha, amei deve esta uma delicia !!!!!! VC É MARAVILHOSO TRAS MAS NOVIDADES BEIJOS


LOURDES ARAUJO SALVADOR- BAHIA














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Mone disse...

Meu Deus esse bolo deve ser tudooo de bom! Pena que eu estou muito preguiçosa. Hehehe

Daiana disse...

A minha amiga Carol fez este bolo para o aniversário do filho dela, e estava sensacional, delicioso demais...