domingo, 3 de maio de 2009

Macarrão à Putanesca (meio diferente)

Outro dia comi um macarrão à putanesca na casa de um amigo e resolvi que iria repetir aqui em casa. O "diferente" do título deve-se à retirada das anchovas (não como peixe) e a sua substituição por bacon frito, que eu adoro.

Servi com uma salada de alface, agrião e cebolas como entrada. Simples e delicioso.

DIFICULDADE: Fácil
TEMPO DE PREPARO: 30 minutos
RENDIMENTO: 3 porções
CUSTO: R$ 19,50
Ingredientes:
  • 300 g de macarrão (usei tortiglioni, mas pode ser qualquer um).
  • 2 latas de tomates italianos inteiros ou em cubos.
  • 15 azeitonas.
  • 30 g de alcaparras (meio vidrinho drenado).
  • 5 dentes de alho picados em pedaços grandes.
  • 50 g de bacon cortado em fatias.
  • Folhas de manjericão a gosto.
  • Sal, azeite e pimenta do reino a gosto.


Modo de Preparo:
Passo 1: Antes de começar a fazer o molho, coloque bastante água para ferver, temperada com uma colher de sobremesa de sal. Quando a água começar a ferver, adicione o macarrão de uma vez. Após aproximadamente 15 minutos ele estará "al dente". Para fazer o molho, coloque duas colheres de sopa de azeite numa panela.



Passo 2: Adicione as fatias de bacon e espere fritar.


Passo 3: Para que fritem melhor, arrume as fatias no fundo da panela.


Passo 4: Quando o bacon estiver bem frito, dourado, reserve-o.


Passo 5: Escorra um pouco da gordura que ficou na panela, deixando aproximadamente umas duas colheres de sopa.


Passo 6: Adicione o alho para fritar.


Passo 7: Deixe o alho fritar até começar a pegar cor.


Passo 8: Adicione, de uma vez, o conteúdo de duas latas de tomates italianos em pedaços grandes.


Passo 9: Deixe cozinhar um pouco. Adicione as azeitonas.



Passo 10: Acerte os temperos. Adicione o sal a gosto, a pimenta do reino, e, se o molho estiver muito ácido, adicione uma colher de sobremesa de açúcar. Não coloque muito sal pois os outros ingredientes são bem salgados. Deixe o molho apurar e reduzir bastante.


Passo 11: Desligue o fogo e adicione folhas de majericão mal cortadas e as alcaparras.



Passo 12: Por último adicione o bacon que estava reservado.


Faça a montagem do prato colocando a massa cozida e bastante molho por cima. Se quiser, acompanhe com queijo ralado.

26 comentários:

Magia na Cozinha disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto sua versão ficou maravilhosa! Eu tb não sou dos peixinhos.
Nunca fiz este prato, mas com certeza é delicioso. Tem tudo o que eu gosto dentro.
Bjs :)

Lourdes Sabioni disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Que bela massa!!! E o bacon não fica nada a dever às anchovas!!! O sabor deve ser inigualável!!!Bjs

anna disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Ao contrário de ti, eu adoro peixe, mas detesto anchovas...
Substitui-las por bacon foi uma excelente ideia!
Gosto muito da forma como apresentas as tuas receitas, és o mestre do passo-a-passo!
Beijinhos.

Carol disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Ola Beto. Passando pra deixar um beijo. Vim aqui algumas vezes mas acho que você nunca passou no Cerejinha. Quando puder, dá um pulo lá. Beijo Grande

receitasdapiteca disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Que bom aspecto!! Deve de ser uma delícia este pratinho!!
Bjcas.

Letrícia disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Boa ideia, hein, Beto. Eu gosto muito de anchovas, mas o hômi aqui em casa torce o nariz para elas. Vou fazer putanesca com bacon, que nem você!

Beijos!

Mari disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Saudade da sua cozinha, eu desapareci.
Que massa mais bela, garoto.

Minha vida, minha cozinha. disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Parabéns pelas receitas são todas maravilhosas e o passo a passo exige paciência para fazê-lo mais uma vez parabéns pela dedicação com o blog.
Camila.

edinha disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Está com óptimo aspecto.
Beijinho

Amanda Ramos disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Uauuuuu, como sempre arrasando Beto!!Adorei, fiquei com água na boca!!

Luciana B. disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Tirar a anchova e por o bacon foi TUDO :)

Silvia Arruda disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Eu não como peixe tb. Gostei da idéia do bacon!

Mari disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Oi Beto!!
Já estou de cozinha nova, e retornando oficialmente à blogosfera! Estava com saudade daqui!!!
Esse macarrão ficou TUDO!! Gosto mto de peixe (anchovas e sardinhas, nem tanto), mas amei a troca que vc fez de anchovas por bacon.. sem dúvida, mto mais saboroso!!
Mais uma vez, nota 1000 pra vc.
Bjo gde,

Mari

Marlene disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Delìcia de macarrão Beto! Bom ter notícias suas!
Beijos

Gina disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto,
Gosto das anchovas, mas têm sabor forte, é pra usar com parcimônia.
O bacon é aquele pecado da gula que todos nos rendemos de vez em quando, delicioso.
Massa é sucesso garantido, não? Ainda mais preparado assim.
Um abraço.

Nana disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto amigo, a sua versão é muito mais legal!!!
Muito mesmo tá?!
Estou com saudades daqui tb, quando estou na produção/confecção do e-book fico perdidinha, agora preciso recuperar o tempo perdido.
Olha, nem sei aonde terei tempo, pq surgirá outro projeto muito mas muito mais legal. Ser poderosa é muito complicado amigo... cansa viu kkk
Bjssss para ti.

Personal Gourmet disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Oi Beto!! Então hein, que coisa mais deliciosa!! Gostei da sua idéia do bacon, eu gosto de peixe, mas não de anchovas.... Beto, eis aí algo que talvez o interesse, então vou colocar aqui ok?

Gastronomia e astronomia AGITAM distritos de Campinas09/05/2009« Ir para a lista de matérias
A segunda edição do Empório G´Gastronômico vai reunir gastronomia e astronomia em Sousa e Joaquim Egídio, distritos de Campinas (SP), onde poderão observar o pôr-do-sol.



O evento acontece no dia 23, astros, planetas, estrela e asteróides serão observdos e o astrônomo Júlio Lobo apresentará curiosidades sobre o Universo G´Astronômico, no Observatório Municipal Jean Nicolini, em Joaquim Egídio.



Os restaurantes Marupiara e Cambuquira, no distrito de Joaquim Egídio elaborarão cardápios com entrada, prato principal e sobremesa.



Informações: tels. (19) 3298-6289 e (19) 3298-6299.

Beijos e espero que o curso esteja sendo tudo de bom!! Um enorme beijo! ;)

Ricardo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Que belo macarrão, adorei mesmo ver como foi feito,,brigada por partilhares. :)

Abelha Maia disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Parabens pelo seu blog, hoje o conheci, mas fiquei fã.
bjs

Dani Oliveira disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Oi Beto! Tá sumido!
Tudo bem?!
Sei que o danado do bacon faz um mal mortal, mas eu adoro... rsrsrsrsr... o molho deve ter ficado maravilhoso!
Beijo grande =)

Isabel disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Olá
Descobri hoje este blog, e apaixonei-me por esta receita.
Vou sem duvida experimentar em breve.
Obrigada

dilcemara disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Amei a receita, para acompanhar um bom Lambrusco e de sobremesa Zambaione acompanhados de figos...
...perfeito!!!

Sandra Mara disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Deu aguá na boca!Vou fazer amanhã

Katia Guzella disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Adorei a receita, muito fácil de fazer. A turma também aprovou e pediram bis. Obrigada

BETO disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Katia, que bom que vc gostou. Eu gosto de receitas assim, práticas e saborosas.

Gi disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Ficou excelente sem a anchova! Salvou o meu macarrão que ia ficar sem grança, valeu :)