sábado, 5 de setembro de 2009

Ravioli Saudável de Abóbora, Nozes, Passas e Ricota.

A receita de hoje, depois de tanto tempo sem postar, são uns raviólis que eu fiz há duas semanas e estavam na fila de postagem. É um prato bem saudável e que não leva quase nenhuma gordura, muito bom para quem está em dieta de restrição calórica.
Em breve, muito breve mesmo, vocês verão aqui nesse blog pratos que eu nunca imaginaria que pudesse comer, pois não gosto dos ingredientes principais. Quem acompanha meu blog já sabe do que estou falando. Eu quase não consigo acreditar que depois de 40 anos de vida eu esteja conseguindo consumir esse tipo de alimento. Por enquanto vou deixar no ar, como surpresa. Aguardem.
DIFICULDADE: Difícil
TEMPO DE PREPARO: 2 horas
RENDIMENTO: 4 porções
CUSTO: R$ 17,00

INGREDIENTES:

Para o recheio:

  • 150 g de abóbora brasileira cortada em cubos pequenos
  • 1/2 embalagem de ricota (200 g + ou -)
  • 1/4 de talo de alho poró bem picadinho
  • 40 g de uvas passas amarelas sem sementes
  • 30 g de nozes processadas até consistência de farofa grosseira
  • Água
  • Sal
  • Azeite
  • Pimenta do reino em pó


Modo de preparo do recheio:


Passo 1: Frite o alho poró em um pouco de azeite.


Passo 2: Adicione os cubos de abóbora.


Passo 3: Adicione água (o suficiente para cobrir os cubos).


Passo 4: Adicione pimenta do reino a gosto e sal a gosto.


Passo 5: Deixe cozinhando até amolecer a abóbora e formar um purê.


Passo 6: Desligue o fogo e acrescente as passas sem sementes, as nozes e a ricota (desfazer a ricota com um garfo antes de acrescentar).




Passo 7: Mexa com uma colher até envolver todos os ingredientes. Reserve.


Ingredientes para a massa:
  • 3 ovos inteiros
  • 300 g de farinha de trigo


Modo de preparo da massa:

Passo 1: Numa tigela grande adiicone os ovos ligeiramente batidos.


Passo 2: Adicione a farinha (toda de uma vez).


Passo 3: Comece a amassar a massa com as mãos. Deixe que a massa grude em seus dedos e sove bastante a massa.

Passo 4: Lave as mãos, passe um pocuo de azeite nas mãos e vá amassando cada vez mais a massa. Toda vez que a massa ameaçar grudar nas mãos, lave as mãos e passe mais um pouco de azeite na palma das mãos. Nunca acrescente mais farinha à massa, pois ela vai ficar dura. Só acrescente mais farinha em último caso, se a massa ainda estiver mole e muito grudenta. Reserve a massa.


Passo 5: Enfarinhe uma superfície de mármore. Coloque a massa sobre essa farinha.

Passo 6: Achate a massa com as mãos e polvilhe um pouco de farinha por cima dela.


Passo 7: Com um rolo de massas, comece a estender a massa. Aplique bastante força. Se estiver grudando no rolo ou na mesa, polvilhe mais um pouco de farinha. se quiser pode utilizar o cilindro para abrir a massa.

Passo 8: Comece a aplicar o recheio sobre a massa. Deixe uma quantidade de massa para dobrar sobre o recheio.




Passo 9: Ao dobrar a massa sobre o recheio, corte raviólis com auxílio de um cortador. As massas que sobrarem devem ser amassadas e abertas com rolo novamente, para não haver perdas.




Passo 10: Cozinhe os raviólis em bastante água com sal e um fio de azeite.




Molho pesto de manjericão:
Passo 1: Numa panela coloque 1/2 xícara de azeite de oliva, preferencialmente extra-virgem.


Passo 2: Adicione umas 10 folhas de manjericão genovês (aquele de folhas grandes).


Passo 3: Processe com um mixer.




Passo 4: Aqueça até quase começar a ferver. Jogue sobre os raviólis recém cozidos e escorridos e sirva imediatamente. Pode-se acrescentar grânulos de nozes ao pesto antes de servir. O prato fica uma delícia, mas aconselho passar a massa pelo cilindro para que fique mais delicada.


9 comentários:

Magia na Cozinha disse...

Beto já estava sentindo a sua falta, mas quem é vivo sempre aparece!
Estes raviólis ficaram demais!
Imagino que dê bastante trabalho, mas deve valer a pena!
Bjs :)

Tânia Saj disse...

Me lembra o Tortei, prato típico da culinária italiana....com mais incrementos.
Deve ser muito bom!
Beijinhos

Mirela disse...

Beto, que divina esta combinação de sabores!!
Eu ganhei um cilindro esses dias da minha mãe, já vou testa-lo com esse ravioli!
Tava com saudade dos seus posts!
Beijo

argas disse...

Esses raviolis ficaram com um aspecto excelente e a combinação de sabores deve ser uma delícia! bjinho

Mundo de Alice disse...

que trabalhão Beto
mas o sabor de feitinho em casa é outro!!!!

Lourdes Sabioni disse...

E aí, Beto...não me diga que fez as pazes com os peixinhos e os frutos do mar...essa eu pago pra ver!...KKKK...deliciosa massa e as fotos perfeitas como sempre! Bjs

Dani - Paladar disse...

Beto, adorei essa receita, recheio bem light.

Só não sei se tenho braço forte para abrir a massa assim no rolo de macarrão normal...rs

Bjs

angela disse...

este é meu recheio favorito, adorei, bjs

Priscila L. Beneducci Afonso disse...

Oi Beto esta te devendo uma visita, quantas delicias. Que chique, como se diz aqui em MG, amei essa massa. Quanto peixe bom. Desde que me mudei para MG eu preciso aprender a comer peixe fresco de água doce, nos temos mania de peixe do mar, peixe do mar aqui é tudo congelado, e desongelado. Mesmo o salmão do Extra ou Carrefour, tem vez que o cheiro não convece. Beijao da Pri