domingo, 22 de maio de 2011

Pão Caseirinho / Homemade Bread

Domingo, casa cheia de amigos, e quando foram embora deu uma vontadezinha de comer pão feito em casa. Procurei na internet uma receita bem fácil e rápida. Achei esses pães caseirinhos, ótima opção para um lanche de final de tarde.


Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 tablete e meio de fermento biológico
  • 1 colher e meia de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 copo de leite
  • Cerca de 3 copos de farinha de trigo.


Modo de Preparo:

Passo 1: No copo do liquidificador coloque o leite a manteiga, o ovo, o açúcar e o sal. Bata ligeiramente.


Passo 2: Adicione o fermento biológico e bata mais um pouco.


Passo 3: Transfira todo o conteúdo do liquidificador para uma tigela grande.


Passo 4: Adicione um copo de farinha.


Passo 5: Mexa até incorporar toda a farinha. A mistura vai ficar com aspecto de cola.


Passo 6: Coloque um pouco de farinha sobre a mesa ou outra superfície de mármore.


Passo 7: Despeje a massa sobre a farinha e comece a modelar levemente. Você vai sentir que a massa está bem grudenta ainda, pegando nas mãos. É nessa hora que se erra ao fazer um pão. Como está grudando nas mãos a tendência é querer adicionar mais farinha, mas à medida que se adiciona mais farinha o pão vai ficando mais seco e pesado. Continue sovando a massa, soltando a massa que gruda nas mãos. Se for preciso adicione farinha aos poucos. Existem pessoas que preferem trabalhar com as mãos untadas com óleo.


Passo 8: Continue sovando até que a massa fique bem uniforme e elástica, porém ainda macia. Volte à tigela limpa com um pouco de farinha no fundo e espere a massa quase dobrar de volume. Dependendo da temperatura do dia isso pode demorar 30 a 45 minutos.


Passo 9: Depois de dobrar o volume, faça bolinhas e coloque-as na forma untada com pouco óleo, espaçadas umas das outras.



Passo 10: Depois de feitas as bolinhas, deixe crescendo por mais uns 30 minutos, até que elas cheguem uma bem perto das outras.

Passo 11: Leve assar em forno pré-aquecido a 180 - 200 oC até que a casca fique corada. Para saber se o pão está bom, bata embaixo do pão e ele fará barulho de coisa oca.



Ficou muito fofo e macio, uma delícia.





13 comentários:

Helena M. disse...

Puxa vc salvou minha vida...estava louca procurando uma receita de paozinho assim! Fiz uma semana passada mas fiz com fermento biologico em po...nao ficou tao macio! Vou tentar esta receitaa!
Bjsss
Helena
http://thehoneyflowergirl.blogspot.com/

guloseimasdabebela disse...

Muito bom ,estou pensando em fazer hóje mesmo .um abraço

Anônimo disse...

Oi é a 2ª vez que li o teu blogue e adorei muito!Espectacular Projecto!
Até à próxima

Smsn-artes e ideias disse...

hummmmm bem apetitosos!!

e bem fáceis de fazer


smsn,artes

Gabriela disse...

Ah, esse pãozinho é muito bom, mesmo no dia seguinte se mantém macio!

Anônimo disse...

Oi trata-se a 3ª vez que vi o teu blog e gostei imenso!Espectacular Projecto!
Cumps

Anônimo disse...

Não adianta comentar porque você não publica aqueles que não lhe façam elogios.
Gilson

BETO disse...

Gilson, eu publico todos os comentários "publicáveis". Agora, se entram no meu blog, me xingando ou diminuindo meu trabalho, eu mando pra PQP mesmo. Existem várias formas de se comentar uma postagem. Já aceitei várias críticas negativas ao meu trabalho, não sou perfeito, mas aguentar desaforo num espaço que é meu, não aceito mesmo. Se quiser fazer uma crítica sem diminuir meu esforço, será bem vinda, mas ironia e mau gosto não publico mesmo.

Eu Mulher disse...

Beto, apesar de não estar comendo pão com frequência irei fazer sua receita pois amei esse pão.

Volto depois para dizer como ficou.

Muito obrigada pelo sempre paciente passo a passo.

Abraço

Greyce Kelli Botelho de Andrade. disse...

Oi... Td bem? Poderia tirar uma duvida? Vi que vc pede tablete de fermento biologio. Como moro em Londres, nunca vi em tablete, e apenas em po! Poderia me informar qual seria a quantidade usada em fermento biologico em po? Nunca fiz pao, e tentarei fazer! Desde ja obrigado!

BETO disse...

Olá Greyce, cada sachê de 10 g de fermento liofilizado equivale a 3 tabletes do fermento biológico fresco, ou seja, 45 g.
Dessa forma, para fazer essa receita utilize 2 sachês de 10 g no lugar do tablete e meio. Bjs.

kit disse...

então afinal PODE bater o fermento ?!

Anônimo disse...

Ola teu site esta de parabens, receitas maravilhosas e tudo passo a passo entao fica mais facil para iniciantes na cozinha rs.. sempre faco sua receita de pizza ,mais agora coloco um ovo nele ,fica mais crocante a massa..vou tentar esses paezinhos que parecem deliciosos..

Fica com Deus..e Otimo trabalho e parabens pelo profissional que vc e.

Salam