quarta-feira, 22 de junho de 2011

Bolo de Nozes com Doce de Leite e Baba de Moça / Walnut Cake with Dulce de Leche (Milk Caramel) and Coconut Cream

Bom, essa postagem já começa com uma surpresa. Joguei "doce de leite" no google tradutor e ele traduziu para o inglês como "dulce de leche". Pensei - isso não tá certo. Daí fui pesquisar num dicionário que tenho aqui em casa e não é que é verdade? Como é um doce de origem espanhola, ele manteve o nome nos Estados Unidos.
Fiz esse bolo por encomenda e resolvi tirar fotos do passo a passo por que nunca postei bolo de nozes.
Essa receita rende um bolo de 3,4 kg. Espero que vocês gostem e cliquem lá embaixo no final da postagem, no número 1.

Antes de começar com os ingredientes, vou ensinar a "untar" a forma. Na verdade não uso manteiga e farinha, uso só papel manteiga, pois só gosto de forrar a forma embaixo. Não gosto de untar os lados da forma, pois já fiz bolo de todas as maneiras e acho que quando não se unta a beirada da forma o bolo cresce mais reto, sem formar aquela barriga para cima.
Pegue uma forma redonda de 25/26 cms de diâmetro.
Prepare o papel manteiga para o fundo da seguinte forma: Corte um pedaço de aproximadamente 55 cm de papel.


Dobre-o ao meio.


Dobre mais uma vez paralelo à última dobra.

Agora dobre novamente ao meio, mas agora na transversal.


Agora vá dobrando formando um cone.


Quando estiver dobrado como um cone, coloque-o sobre o fundo da forma, ajustando a ponta do cone onde seria exatamente o meio da forma e corte o excedente.


Abra o cone de papel e coloque no fundo da forma. Ele vai ficar com folha dupla.

A forma (diâmetro de 24 cm)  está pronta para receber a massa do bolo. Reserve.


Preparo de ingredientes:

Antes de começar a fazer o bolo faça o doce de leite que será utilizado para fazer o creme de nozes. Coloque duas latas de leite condensado dentro de uma panela de pressão, cubra com água e 2 colheres de sopa de vinagre e leve ao fogo baixo. Quando a panela começar a chiar conte 40 minutos. Apague o fogo depois de 40 minutos, retire a pressão da panela, retire as latas de leite condensado e esfrie embaixo de água corrente. Nunca abra as latas imediatamente pois o doce poderá espirrar em você. O vinagre serve para não deixar a panela escurecer, pois fica muito ruim de lavar depois. Reserve essas latas de doce de leite.
Faça também as nozes moídas. Coloque uns 120g de nozes no liquidificador e bata no pulsar até ficar na consistência que você quiser, mais fino ou mais grosso. Reserve algumas nozes sem bater para fazer a decoração. Reserve.

Ingredientes da massa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo (240 g)
  • 1 xícara e 1/4 de leite (270 mL)
  • 4 ovos grandes inteiros (200 g)
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal (75 g)
  • 1 colher de sobremesa (cheia) de fermento químico (20 g)
  • 1 xícara e 1/4 de açúcar (220 g)


Modo de preparo da massa:

Passo 1: Coloque os ovos e o açúcar no bowl da batedeira.


Passo 2: Bata por 10 minutos ou o suficiente para "montar" (ficar aerado e esbranquiçado).


Passo 3: Enquanto os ovos estão batendo, leve o leite e a manteiga ao fogo para derreter. Quando estiver quase fervendo apague o fogo.


Passo 4: Aproveite também para misturar os secos (farinha e fermento) à parte, numa outra vasilha.


Passo 5: Quando o creme de ovos com açúcar estiver esbranquiçado e aerado desligue a batedeira.


Passo 6: Adicione todo o conteúdo de secos no bowl da batedeira.


Passo 7: Adicione o leite e a manteiga de uma vez.


Passo 8: Bata novamente na batedeira, na velocidade baixa, por 10 a 15 segundos. Desligue a batedeira.



Passo 9: Dissolva qualquer grumo de farinha que possa ter sobrado com uma colher. Despeje a massa dentro da forma "untada". Se quiser untar com manteiga e farinha fique à vontade, também dá muito certo.


Passo 10: Asse em forno pré-aquecido a 180 oC por aproximadamente 35 minutos. Retire o bolo do forno depois de espetar uma faca dentro do bolo e ela sair limpa. Depois que retiro os bolos do forno eu sempre faço um segredinho que li num livro de ciência na cozinha. Derrubo a forma do bolo, assim que retirei do forno, sobre uma bancada ou mesa, numa distância de 30 cm. Esse "tombo" que a forma leva faz com que o bolo não murche depois de frio. Não me peça para explicar pois a explicação é muito comprida. rsrsrs.


Passo 11: Depois de frio passe uma faca no contorno do bolo, desgrude-o das beiradas e desenforme o bolo.


Passo 12: Corte 3 aros de bolo de espessuras semelhantes. Reserve-os.


Preparo da calda para regar:

Ingredientes:

  • 350 mL de água
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 50 mL de rum ou conhaque


Passo 13: Junte todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo somente até dissolver todo o açúcar.


Passo 14: Coloque a calda numa garrafinha para facilitar o seu manuseio.


Ingredientes para a baba de moça:

  • 400 mL de leite de coco (2 garrafinhas)
  • 790 g de leite condensado (2 latas)
  • 12 gemas

Modo de Preparo do primeiro recheio de baba de moça:

Passo 15: Numa panela grande coloque 2 latas de leite condensado.


Passo 16: Sobre o leite condensado peneire as 12 gemas para retirar a película que dá cheiro de ovo, sem esfregar com a colher.


Passo 17: Misture os ingredientes.



Passo 18: Depois de bem homogeneizado adicione as duas garrafinhas de leite de coco.




Passo 19: Leve ao fogo, sempre mexendo, até formar a baba de moça. Quando tiver engrossado retire do fogo. Não deixe as gemas ferverem muito pois podem talhar.


MONTAGEM:

Passo 20: Eu uso um aro do mesmo tamanho da forma onde o bolo foi assado. Coloque o aro dentro do prato que será servido o bolo. Dentro desse aro coloque um aro de bolo.


Passo 21: Regue bem com a calda.


Passo 22: Adicione toda a baba de moça.


Passo 23: Alise a baba de moça com o fundo de uma colher para que ela fique certa e aderida aos cantos do aro.


Passo 24: Coloque mais um aro de bolo.


Passo 25: Regue um pouco com a calda.


Passo 26: Agora é a vez de preparar o creme de nozes. Numa vasilha adicione as duas latas de doce de leite preparadas anteriormente.


Passo 27: Adicione cerca de 80 a 100 g de nozes moídas.


Passo 28: Aplique sobre o aro de bolo.


Passo 29: Coloque o último aro de bolo.


Passo 30: Regue mais uma vez o bolo.


Passo 31: Cubra com um plástico culinário e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas.


COBERTURA: Bata 2 caixinhas de preparado para chantilly sabor chocolate até montar e ficar cremoso.



APLICAÇÃO DA COBERTURA:

Passo 32: Passe uma faca nos cantos para soltar o bolo.


Passo 33: Jogue uma boa quantidade de chantilly sobre o bolo.


Passo 34: Alise com uma espátula.


Passo 35: Com uma manga de confeitar faça pitangas sobre a cobertura.






Passo 36: Sobre cada pitanga coloque uma noz íntegra (sem moer).


Passo 37: Jogue uns punhados de noz moída sobre o bolo para dar movimento. Retire o aro de metal cuidadosamente.


Está pronto. O bolo fica uma delícia, muito recheado, e saboroso demais. Eu não cubro mais a lateral do bolo com chantilly pois desse jeito fica mais rústico e mais atraente.


31 comentários:

Sonia Santos disse...

Estou encantada com esta delícia. Tenho que experimentar... Já fiquei a salivar;)

disse...

adoreii vou fazer, depois post lá no blog,parabénss!

Carol Yaginuma disse...

Adorei o blog! Acabei de criar um também, se puder de uma passadinha!
http://apetemcozinha.blogspot.com/

Beijos

Luísa Alexandra disse...

Que maravilha, adorei a explicação!

Debora koso disse...

Eu amei ficou lindo e rustico da mais agua na boca facil ja fiz alguns bolos seus aprendi c/vc so que estou no comecinho ainda parabens seu trabalho esta cada vez mais chique nao chiquerrimoooooooo!!!!bjo

Cidália disse...

Este bolo está de cortar a respiração.
Beijinhos

Diana disse...

Achei incrível o passo a passo. Parabéns. bjos

Bruna do Gourmandisme disse...

Que lindo blog, parabéns! Cheguei agora mas já virei seguidora! Abs

Claudia Lima disse...

Beto ficou mesmo uma tentação!
Eu tb prefiro deixar os bolos sem cobertura do lado, pois adquirem um charme todo especial.
Acho interessante a gente poder ver as camadas de gostusora.
Bjs :)

Yoland disse...

Sua receita é realmente passo a passo, esse bolo é fantástico e com certeza deve ser delicioso, parabéns pelo seu trabalho. Felicidades!!!

Josy disse...

Olá Beto. É a primeira vez que venho aqui, amei seu blog, é simplesmente magnifico. Adorei seu passo a passo, e com certeza voltarei mais vezes. Esse bolo está fantástico. Adorei as dicas sobre o papel manteiga, vou usá-la. Parabéns pelo seu trabalho Beto. Bjs

Ana disse...

Incrível o passo a passo.
Beijinhos.

Nós, Os Cachorros!!! disse...

Ah se eu não fosse diabético... rs
Com certeza iria experimentar... rs
Abraxos e parabéns!!!

Bete disse...

Adoro seus bolos, são como gosto , cheio de recheio!
Lindo domingo pra voce!

Gabriel Fiorini disse...

Não conhecia o blog, mas gostei muito de ver o passo a passo, que facilita muuuuuuuito pra quem quer fazer algo pela primeira vez!

Parabéns e voltarei mais vezes com certeza.

Marcia disse...

Olá, eu conheço o blog a pouco tempo, fiz esse bolo de nozes...ficou maravilhoso!!!...E com as fotos do passo a passo fica muito mais fácil de fazer. Parabéns!!

Zézinha disse...

Se eu dizer que este bolo tem um aspecto magnifico, será dizer pouco!E delicioso também...Parabéns pelo blog!

Sy disse...

como voce faz para cortar os bolos em camadas tão perfeitas? dá uma aula pra gente disso passo a passo? obrigada!!!!

guineverre disse...

Beto,
Deus abençõe seu talento e generosidade em partilhar isso conosco!!
Abraços,
Guineverre

su disse...

Beto, se eu usar adoçante dietetico na massa desse bolo de nozes, a massa ficará boa?

BETO disse...

Oi Su, não ficará bom não, pois o açúcar é um ingrediente que dá "corpo" à massa e sua substituição por adoçante não é simples não. Bjs.

Evelyn disse...

Gostaria de saber qual forma uso para fazer 2 kilos desse bolo e só com recheio de nozes (sem a baba de moça). Se possível, como reduzo a receita? Obrigada!

BETO disse...

Evelyn, é só você fazer dois recheios e nozes e não fazer o de baba de moça. O bolo vai ficar aproximadamente com 2 quilos e meio. Para fazer de dois quilos exatamente voce terá que pesar a massa e depois, sabendo o peso da massa, calcular quanto terá que colocar nas duas camadas de recheio de nozes.

Anônimo disse...

Parabéns pelo bolo, pela dedicação e o capricho do seu trabalho.


Anônimo disse...

Olá Beto, conheço seu blog a pouco tempo, mas adoro...já fiz umas receitas. Tenho uma pergunta, qual diâmetro da assadeira usada no bolo de doce de leite com nozes?

BETO disse...

O diâmetro é de 24 cm.

LivenUp disse...

Olá! Parabéns Chef Hamilton! Fiz essa receita ontem e ficou simplesmente sensacional!!!! Adoro seu Blog!!!

Abraços

Anônimo disse...

oi, eu fiz e todo mundo adorou...eu não sei porque fiquei sem, mas vou fazer outro este fim de semana..bjs

Mariza Frezza disse...

Maravilhoso....hummmmmmmm perfeito.

Unknown disse...

Oiee ,vou fazer um agora uma explicação perfeita, não tem como erra rsrs, e quanto se cobra no bolo de nozes de 3 kilos

BETO disse...

@Unknown

Olha, faz muito tempo que eu não faço bolo pra vender. Acredito que 50 eais o quilo está bem cobrado. Abraço.