quarta-feira, 22 de junho de 2011

Bolo de Nozes com Doce de Leite e Baba de Moça / Walnut Cake with Dulce de Leche (Milk Caramel) and Coconut Cream

Bom, essa postagem já começa com uma surpresa. Joguei "doce de leite" no google tradutor e ele traduziu para o inglês como "dulce de leche". Pensei - isso não tá certo. Daí fui pesquisar num dicionário que tenho aqui em casa e não é que é verdade? Como é um doce de origem espanhola, ele manteve o nome nos Estados Unidos.
Fiz esse bolo por encomenda e resolvi tirar fotos do passo a passo por que nunca postei bolo de nozes.
Essa receita rende um bolo de 3,4 kg. Espero que vocês gostem e cliquem lá embaixo no final da postagem, no número 1.

Antes de começar com os ingredientes, vou ensinar a "untar" a forma. Na verdade não uso manteiga e farinha, uso só papel manteiga, pois só gosto de forrar a forma embaixo. Não gosto de untar os lados da forma, pois já fiz bolo de todas as maneiras e acho que quando não se unta a beirada da forma o bolo cresce mais reto, sem formar aquela barriga para cima.
Pegue uma forma redonda de 25/26 cms de diâmetro.
Prepare o papel manteiga para o fundo da seguinte forma: Corte um pedaço de aproximadamente 55 cm de papel.


Dobre-o ao meio.


Dobre mais uma vez paralelo à última dobra.

Agora dobre novamente ao meio, mas agora na transversal.


Agora vá dobrando formando um cone.


Quando estiver dobrado como um cone, coloque-o sobre o fundo da forma, ajustando a ponta do cone onde seria exatamente o meio da forma e corte o excedente.


Abra o cone de papel e coloque no fundo da forma. Ele vai ficar com folha dupla.

A forma (diâmetro de 24 cm)  está pronta para receber a massa do bolo. Reserve.


Preparo de ingredientes:

Antes de começar a fazer o bolo faça o doce de leite que será utilizado para fazer o creme de nozes. Coloque duas latas de leite condensado dentro de uma panela de pressão, cubra com água e 2 colheres de sopa de vinagre e leve ao fogo baixo. Quando a panela começar a chiar conte 40 minutos. Apague o fogo depois de 40 minutos, retire a pressão da panela, retire as latas de leite condensado e esfrie embaixo de água corrente. Nunca abra as latas imediatamente pois o doce poderá espirrar em você. O vinagre serve para não deixar a panela escurecer, pois fica muito ruim de lavar depois. Reserve essas latas de doce de leite.
Faça também as nozes moídas. Coloque uns 120g de nozes no liquidificador e bata no pulsar até ficar na consistência que você quiser, mais fino ou mais grosso. Reserve algumas nozes sem bater para fazer a decoração. Reserve.

Ingredientes da massa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo (240 g)
  • 1 xícara e 1/4 de leite (270 mL)
  • 4 ovos grandes inteiros (200 g)
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal (75 g)
  • 1 colher de sobremesa (cheia) de fermento químico (20 g)
  • 1 xícara e 1/4 de açúcar (220 g)


Modo de preparo da massa:

Passo 1: Coloque os ovos e o açúcar no bowl da batedeira.


Passo 2: Bata por 10 minutos ou o suficiente para "montar" (ficar aerado e esbranquiçado).


Passo 3: Enquanto os ovos estão batendo, leve o leite e a manteiga ao fogo para derreter. Quando estiver quase fervendo apague o fogo.


Passo 4: Aproveite também para misturar os secos (farinha e fermento) à parte, numa outra vasilha.


Passo 5: Quando o creme de ovos com açúcar estiver esbranquiçado e aerado desligue a batedeira.


Passo 6: Adicione todo o conteúdo de secos no bowl da batedeira.


Passo 7: Adicione o leite e a manteiga de uma vez.


Passo 8: Bata novamente na batedeira, na velocidade baixa, por 10 a 15 segundos. Desligue a batedeira.



Passo 9: Dissolva qualquer grumo de farinha que possa ter sobrado com uma colher. Despeje a massa dentro da forma "untada". Se quiser untar com manteiga e farinha fique à vontade, também dá muito certo.


Passo 10: Asse em forno pré-aquecido a 180 oC por aproximadamente 35 minutos. Retire o bolo do forno depois de espetar uma faca dentro do bolo e ela sair limpa. Depois que retiro os bolos do forno eu sempre faço um segredinho que li num livro de ciência na cozinha. Derrubo a forma do bolo, assim que retirei do forno, sobre uma bancada ou mesa, numa distância de 30 cm. Esse "tombo" que a forma leva faz com que o bolo não murche depois de frio. Não me peça para explicar pois a explicação é muito comprida. rsrsrs.


Passo 11: Depois de frio passe uma faca no contorno do bolo, desgrude-o das beiradas e desenforme o bolo.


Passo 12: Corte 3 aros de bolo de espessuras semelhantes. Reserve-os.


Preparo da calda para regar:

Ingredientes:

  • 350 mL de água
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 50 mL de rum ou conhaque


Passo 13: Junte todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo somente até dissolver todo o açúcar.


Passo 14: Coloque a calda numa garrafinha para facilitar o seu manuseio.


Ingredientes para a baba de moça:

  • 400 mL de leite de coco (2 garrafinhas)
  • 790 g de leite condensado (2 latas)
  • 12 gemas

Modo de Preparo do primeiro recheio de baba de moça:

Passo 15: Numa panela grande coloque 2 latas de leite condensado.


Passo 16: Sobre o leite condensado peneire as 12 gemas para retirar a película que dá cheiro de ovo, sem esfregar com a colher.


Passo 17: Misture os ingredientes.



Passo 18: Depois de bem homogeneizado adicione as duas garrafinhas de leite de coco.




Passo 19: Leve ao fogo, sempre mexendo, até formar a baba de moça. Quando tiver engrossado retire do fogo. Não deixe as gemas ferverem muito pois podem talhar.


MONTAGEM:

Passo 20: Eu uso um aro do mesmo tamanho da forma onde o bolo foi assado. Coloque o aro dentro do prato que será servido o bolo. Dentro desse aro coloque um aro de bolo.


Passo 21: Regue bem com a calda.


Passo 22: Adicione toda a baba de moça.


Passo 23: Alise a baba de moça com o fundo de uma colher para que ela fique certa e aderida aos cantos do aro.


Passo 24: Coloque mais um aro de bolo.


Passo 25: Regue um pouco com a calda.


Passo 26: Agora é a vez de preparar o creme de nozes. Numa vasilha adicione as duas latas de doce de leite preparadas anteriormente.


Passo 27: Adicione cerca de 80 a 100 g de nozes moídas.


Passo 28: Aplique sobre o aro de bolo.


Passo 29: Coloque o último aro de bolo.


Passo 30: Regue mais uma vez o bolo.


Passo 31: Cubra com um plástico culinário e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas.


COBERTURA: Bata 2 caixinhas de preparado para chantilly sabor chocolate até montar e ficar cremoso.



APLICAÇÃO DA COBERTURA:

Passo 32: Passe uma faca nos cantos para soltar o bolo.


Passo 33: Jogue uma boa quantidade de chantilly sobre o bolo.


Passo 34: Alise com uma espátula.


Passo 35: Com uma manga de confeitar faça pitangas sobre a cobertura.






Passo 36: Sobre cada pitanga coloque uma noz íntegra (sem moer).


Passo 37: Jogue uns punhados de noz moída sobre o bolo para dar movimento. Retire o aro de metal cuidadosamente.


Está pronto. O bolo fica uma delícia, muito recheado, e saboroso demais. Eu não cubro mais a lateral do bolo com chantilly pois desse jeito fica mais rústico e mais atraente.


28 comentários:

Sonia Santos disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Estou encantada com esta delícia. Tenho que experimentar... Já fiquei a salivar;)

disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

adoreii vou fazer, depois post lá no blog,parabénss!

Carol Yaginuma disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Adorei o blog! Acabei de criar um também, se puder de uma passadinha!
http://apetemcozinha.blogspot.com/

Beijos

Luísa Alexandra disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Que maravilha, adorei a explicação!

Debora koso disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Eu amei ficou lindo e rustico da mais agua na boca facil ja fiz alguns bolos seus aprendi c/vc so que estou no comecinho ainda parabens seu trabalho esta cada vez mais chique nao chiquerrimoooooooo!!!!bjo

Cidália disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Este bolo está de cortar a respiração.
Beijinhos

Diana disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Achei incrível o passo a passo. Parabéns. bjos

Bruna do Gourmandisme disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Que lindo blog, parabéns! Cheguei agora mas já virei seguidora! Abs

Claudia Lima disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto ficou mesmo uma tentação!
Eu tb prefiro deixar os bolos sem cobertura do lado, pois adquirem um charme todo especial.
Acho interessante a gente poder ver as camadas de gostusora.
Bjs :)

Yoland disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Sua receita é realmente passo a passo, esse bolo é fantástico e com certeza deve ser delicioso, parabéns pelo seu trabalho. Felicidades!!!

Josy disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Olá Beto. É a primeira vez que venho aqui, amei seu blog, é simplesmente magnifico. Adorei seu passo a passo, e com certeza voltarei mais vezes. Esse bolo está fantástico. Adorei as dicas sobre o papel manteiga, vou usá-la. Parabéns pelo seu trabalho Beto. Bjs

Ana disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Incrível o passo a passo.
Beijinhos.

Nós, Os Cachorros!!! disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Ah se eu não fosse diabético... rs
Com certeza iria experimentar... rs
Abraxos e parabéns!!!

Bete disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Adoro seus bolos, são como gosto , cheio de recheio!
Lindo domingo pra voce!

Gabriel Fiorini disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Não conhecia o blog, mas gostei muito de ver o passo a passo, que facilita muuuuuuuito pra quem quer fazer algo pela primeira vez!

Parabéns e voltarei mais vezes com certeza.

Marcia disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Olá, eu conheço o blog a pouco tempo, fiz esse bolo de nozes...ficou maravilhoso!!!...E com as fotos do passo a passo fica muito mais fácil de fazer. Parabéns!!

Zézinha disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Se eu dizer que este bolo tem um aspecto magnifico, será dizer pouco!E delicioso também...Parabéns pelo blog!

Sy disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

como voce faz para cortar os bolos em camadas tão perfeitas? dá uma aula pra gente disso passo a passo? obrigada!!!!

guineverre disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto,
Deus abençõe seu talento e generosidade em partilhar isso conosco!!
Abraços,
Guineverre

su disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto, se eu usar adoçante dietetico na massa desse bolo de nozes, a massa ficará boa?

BETO disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Oi Su, não ficará bom não, pois o açúcar é um ingrediente que dá "corpo" à massa e sua substituição por adoçante não é simples não. Bjs.

Evelyn disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Gostaria de saber qual forma uso para fazer 2 kilos desse bolo e só com recheio de nozes (sem a baba de moça). Se possível, como reduzo a receita? Obrigada!

BETO disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Evelyn, é só você fazer dois recheios e nozes e não fazer o de baba de moça. O bolo vai ficar aproximadamente com 2 quilos e meio. Para fazer de dois quilos exatamente voce terá que pesar a massa e depois, sabendo o peso da massa, calcular quanto terá que colocar nas duas camadas de recheio de nozes.

Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Parabéns pelo bolo, pela dedicação e o capricho do seu trabalho.


Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Olá Beto, conheço seu blog a pouco tempo, mas adoro...já fiz umas receitas. Tenho uma pergunta, qual diâmetro da assadeira usada no bolo de doce de leite com nozes?

BETO disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

O diâmetro é de 24 cm.

LivenUp disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Olá! Parabéns Chef Hamilton! Fiz essa receita ontem e ficou simplesmente sensacional!!!! Adoro seu Blog!!!

Abraços

Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

oi, eu fiz e todo mundo adorou...eu não sei porque fiquei sem, mas vou fazer outro este fim de semana..bjs