quarta-feira, 15 de junho de 2011

Pão Invertido de Presunto e Queijo Muçarela / Inverted Bread with Ham and Mozzarella Cheese

A história desse pão é a seguinte. Outro dia estava assistindo TV e no programa Dia Dia da Band o Jurandyr Affonso estava fazendo essa baguete de encher os olhos. Peguei a idéia do pão, mas utilizei uma massa com ovo, para ficar mais nutritiva. Eu não sabia muito fazer pães, sempre ficavam muito secos e pesados, mas agora que aprendi só faço pães, todas as semanas, e vou encher vocês com minhas experiências. Espero que gostem desse pão.



Ingredientes para a massa:

  • Cerca de 500 g de farinha de trigo
  • 1 tablete e meio de fermento biológico
  • 1 ovo inteiro
  • 50 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa de óleo de soja
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 150 mL de água morna


Ingredientes para o recheio:

  • 1 xícara e meia de presunto ralado
  • 1 xícara e meia de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara de bacon em cubos frito (melhor fazer no microondas)***
  • 1 colher de sobremesa de orégano seco
  • Aproximadamente 50 g de manteiga em temperatura ambiente
*** Para fazer o bacon no microondas coloque 5 folhas de papel absorvente de cozinha sobre um prato, coloque os cubos de bacon e cubra com mais 3 folhas de papel absorvente). Ligue o microondas na potência máxima e deixe 3 a 4 minutos. Abra, veja como está o bacon, caso precise fritar mais, feche o microondas e ligue mais um minuto. Vá fazendo isso até o bacon ficar fritinho).


Modo de preparo:

Passo 1: Coloque o fermento biológico num bowl ou vasilha funda juntamente com o açúcar. Esprema com o garfo até ficar líquido.



Passo 2: Adicione a manteiga, o ovo, o óleo e a água morna (Não deve estar muito quente - próxima de 40 oC).


Passo 3: Misture tudo até formar uma pasta bem líquida.


Passo 4: Polvilhe um pouco da farinha sobre essa mistura, o suficiente para cobri-la com uma camada bem fina.


Passo 5: Cubra com um pano de prato limpo.


Prato 6: Quando a camada de farinha rachar, o fermento estará ativado.


Passo 7: Adicione mais farinha até formar uma massa úmida e pegajosa. Mexa com uma colher.


Passo 8: Polvilhe farinha sobre a mesa de mármore.


Passo 9: Jogue a massa pegajosa sobre essa farinha e comece a sovar. A massa ainda vai estar bem grudenta e vai "pegar" muito nas mãos.


Passo 10: Continue adicionando farinha aos poucos, sovando sempre. Não adicione farinha demais senão a massa ficará seca e não crescerá.


Passo 11: Jogue um pouco de farinha dentro de uma vasilha e coloque a massa sovada para crescer por 1 hora e 15 minutos aproximadamente.


Passo 12: Quando a massa estiver bem crescida comece a modelar o pão.


Passo 13: Polvilhe farinha na mesa de mármore e jogue a massa sobre essa farinha. Dê uma apertada para deixar escapar o ar da fermentação.


Passo 14: Abra essa massa com o rolo, numa espessura de 8 mm a 1 cm.



Passo 15: Besunte a massa com manteiga sobre toda a sua superfície.


Passo 16: Adicione o presunto ralado.


Passo 17: Adicione o queijo muçarela ralado.


Passo 18: Adicione o bacon frito em cubos.


Passo 18: Adicione o orégano.


Passo 19: Enrole o pão e coloque a parte aberta do pão para baixo dentro de uma forma untada com óleo ou manteiga.


Passo 20: Faça um corte em toda a extensão do pão até chegar com a faca na forma. Faça a trança (melhor assistir no vídeo). Deixe descansar por 20 a 30 minutos.

Passo 21: Assar em forno médio pré-aquecido (220 oC) por aproximadamente 40 minutos. O pão fica bom quando estiver corado e ao bater na parte de baixo do pão faça um barulho oco.


8 comentários:

Luísa Alexandra disse...

Parabéns, tem mesmo um aspecto magnífico!

Cris disse...

Beto!!!
Que receita sensacional!!
Amo panificação e este pão hein...vamos combinhar...oohhh lá em casa na hora do café da tarde!! rsrsrsr

Bjs pra vc, adorei novo visú do blog! Parabéns desejo-te prosperidade e sucesso!!
Cris

♥♥ belinhagulosa ♥♥ disse...

Deve ser muito bom ficou um espectáculo fico à espera de mais experiências bjokinahss

Alessandra Macedo disse...

Oi Beto, gostei da cara nova no blog, mas acho que a qualidade da imagem não está 100%. Faço alguns trabalhos básicos com design, de quiser te preparo um banner bem legal!
Me diz como quer (e se quer) que te mando uns modelos bem bacanas (É grátis, já que não é profissional.. rsrs). Beijo beijo!

Alessandra Macedo disse...

Te adicionei no facebook, podemos tratar melhor de lá!

Beijos

Bianca disse...

Oi Beto!
Excelente seu blog, adorei! Tudo muito bem explicado, até já fiz algumas receitas, e esse pão já está na minha lista!
Abraço!

Eu Mulher disse...

Maravilhoso!! Amo pão!

Abraços

Daniele SR disse...

Me parece bem apetitoso, vou tentar fazer a receita.

bjks