sábado, 2 de julho de 2011

Brioche Nanterre

Receita retirada do livro Técnicas de Padaria Profissional editado pela SENAC. Foi o primeiro brioche de minha vida e confesso que gostei bastante do resultado afinal, ficou bem macio e saboroso. Apesar de levar açúcar ele fica um pão bastante neutro, ideal para acompanhar com um café.


Ingredientes:

500 g de farinha de trigo
20 g de fermento biológico fresco (1 tablete e meio)
80 g de açúcar (1/2 xícara)
120 g de ovos (3 ovos grandes)
5 g de sal (1 colher de sal)
100 g de manteiga (meio tablete)
200 g de leite (1copo)

Modo de Preparo:

Passo 1: Numa vasilha grande coloque o fermento.


Passo 2: Adicione o açúcar. Amasse com um garfo até a mistura ficar líquida.


Passo 3: Adicione o leite morno e misture.


Passo 4: Adicione os ovos.

Passo 5: Adicione o sal e misture bem.

Passo 6: Adicione aproximadamente 2 colheres de sopa de farinha de trigo e mexa para formar uma pasta.


Passo 7: Vá adicionando mais farinha até formar uma mistura bem grudenta.


Passo 8: Adicione mais farinha para secar um pouco mais a massa.


Passo 9: Enfarinhe a superfície de uma mesa de trabalho.



Passo 10: Vire a massa sobre essa farinha.



Passo 11: Trabalhe bastante a massa. Vá adicionando mais farinha de acordo com o que a massa vai pedindo. A cada adição de farinha trabalhe bem a massa até ela ficar encorpada.


Passo 12: Adicione a manteiga e continue trabalhando a massa sem rasgar muito.


Passo 13: Quando a massa estiver bem lisa e ainda macia, leve-a a uma vasilha e cubra com um pano de prato limpo para ela crescer por 1 hora e meia.


Passo 14: Depois do primeiro crescimento, despeje a massa sobre a superficie de uma mesa enfarinhada.

Passo 15: Aperte a massa para tirar o ar de dentro. Corte em 10 pedaços iguais e boleie cada um dos pedaços.


Passo 16: Vá acomodando os pedaços de massa boleados dentro de uma forma de bolo inglês muito bem untada com manteiga.



Passo 17: Leve a massa para o segundo crescimento, de mais ou menos 30 minutos. Depois disso passe gema batida sobre o pão, com cuidado para não derrubar a massa, e polvilhe açúcar cristal.



Asse em forno médio (200 oC) por uns 35 minutos ou até ficar bem corado.






13 comentários:

Josy disse...

Oi Beto que lindo ficou seu brioche, sabe que tbém nunca ousei fazer? Mas essa sua receita, explicada assim à risca, me motivou. Adorei a forma como vc os montou na forma, super prático. A textura dele me parece super macia. Gostei muito, se eu fizer semana que vem, lhe aviso. Um excelente final de semana..bjs

RÔ ARTESANATO disse...

Oieee Marcia,no meu blog tem um selinho pra vc,pode ir lá buscar..um ótimo final de semana pra vc...bjs
http://artyecroche.blogspot.com/

Yolanda disse...

Sua receita é tão bem explicada que faz a culinária ficar muito fácil. Parabéns pelo seu trabalho.

A Paixão da Isa disse...

ficou 5***** adorei beijinhos b.d

Smsn-artes e ideias disse...

que optimo aspecto!!

Debora koso disse...

Que delicia!Faco sempre aqui mais adciono 3colheres de sopa de leite em po nao sei porque mais ja testei doas duas maneiras e gostei do tal leite em po,bjosssssss tudo que vc faz e maravilhoso venho sempre aqui bj

Iraildes disse...

Oi,
Fiz e amei
Muiiito boa
grata por partilhar
Abracos

moranguita disse...

esta delicioso nossa
beijinhos

Andreza disse...

Fiz no domingo mesmo e oresultado?
...
Todos amaram e está combinado p fazer denovo no domingo na casa da mamis!!!
Parabéns,
Bjim,Drê

sandra luz disse...

Uma D.E.L.I.C.I.A......super fácil de fazer.obrigado por essa receita.

Anônimo disse...

Fiz a receita porém n obtive um bom resultado, gostaria de saber se fio porque usei fermento em pó... O pão formou uma capa crocante por cima e a massa interna ficou bastante pesada. Aonde posso ter errado?
- Natália

BETO disse...

Natália, não ficou claro se vc usou o fermento granulado (mas biológico) ou o fermento químico (para bolo). Se vc usou o fermento químico, com esse não daria certo mesmo, agora se vc usou o fermento biológico granulado, a proporção é diferente.
Como na receita vão 20 g de fermento fresco você pode usar só 10 g do fermento biológico granulado seco. Abraços.

Aline disse...

Fiz esse pão e ficou maravilhoso, fez o maior sucesso aqui em casa...
e outra vez fiz e em casa bolinha coloquei um pedaço de Goiabada, ficou divino!!! experimentem!!!!
Parabéns Beto! eu nunca tinha conseguido fazer pão mas com suas receitas passo a passo ficou muito simples!!!!