sábado, 6 de agosto de 2011

Bolo Trufado de Chocolate / Chocolate Truffle Cake

Esse post é longo e deu um certo trabalho. É um bolo trufado que tem boa saída, vendo relativamente bem. Para meu gosto pessoal, não é dos preferidos, pois não sou muito fã de chocolate puro, prefiro bolos de massa branca. Mas há pessoas que adoram chocolate, então fica aí uma dica.
Ingredientes

Para a massa:

  • 6 ovos
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 xícaras de leite
  • 120 g de manteiga sem sal
  • 2 xícaras e meia de farinha de trigo
  • 1 xícara e meia de chocolate em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato
  • 1 colher de sopa cheia de fermento em pó

Para o recheio e cobertura:

  • 1 quilo e meio de chocolate nobre (ao leite, blend ou meio amargo)
  • 1 litro de creme de leite (usei 5 caixinhas de 200 mL)

Para a decoração:

  • 300 g de chocolate fracionado
  • Confetes de chocolate

Modo de Preparo:

Passo 1: Coloque os 6 ovos e as duas xícaras de açúcar refinado na batedeira planetária. Bata na velocidade média até montar (cerca de 5 a 8 minutos).



Passo 2: Enquanto se bate o creme de ovos, prepare o restante dos líquidos. Coloque o leite numa panela, adicione os pedaços de manteiga sem sal e leve ao fogo até derreter a manteiga, não é necessário ferver o leite.


Passo 3: Quando o creme de ovos estiver bom, desligue a batedeira.

Passo 4: Adicione os secos de uma vez (a farinha, o bicarbonato e o chocolate em pó) ao creme de ovos.

Passo 5: Adicione de uma vez o leite com a manteiga derretida. Ligue a batedeira na velocidade 1 e bata por 10 segundos.


Passo 6: Adicione o fermento em pó e mexa com um fouet.


Passo 7: Jogue a massa numa assadeira forrada com camada dupla de papel manteiga. Utilizei uma assadeira de 32 cm x 32 cm e 7 cms de altura


Passo 8: Leve ao forno pré-aquecido a 180-200 oC. Asse por 40 minutos aproximadamente.


Passo 9: Espere esfriar e desenforme o bolo.


Passo 10: Na mesma assadeira que você assou o bolo (já lavada e seca), coloque uma parte da massa assada. Aqui você decide quantas camadas vai querer de recheio. Eu sempre divido o bolo em 3 partes, para ficar com 2 camadas de recheio.


Passo 11: Comece a preparar o recheio. Coloque o chocolate picado num bowl que possa ir ao banho maria. Comece a derreter o chocolate, mas nunca deixa a água do banho maria esquentar muito, para não perder a têmpera do chocolate. Vá mexendo sempre, vagarosamente, até que todo o chocolate esteja derretido.


Passo 12: Adicione o creme de leite de uma vez.


Passo 13: Mexa bem, porém vagarosamente, até incorporar todo o creme de leite ao chocolate.


Passo 14: Leve esse recheio e cobertura à geladeira por 30 minutos. Depois desse tempo de descanso aplique sobre a primeira fatia de bolo. Coloque outra fatia de bolo, outra camada de recheio, e cubra com a última fatia de bolo. Não se esqueça de reservar um terço desse chocolate para a cobertura. Leve o bolo recheado à geladeira e deixe por, no mínimo, 4 horas para firmar o recheio. Depois desse tempo de descanso na geladeira, retire a assadeira da geladeira e desenforme o bolo no prato que irá servir o bolo.


Passo 15: Com o restante do chocolate faça a cobertura. Coloque numa manga de confeitar, escolha os bicos de sua preferência. Eu usei na lateral o bico de folha grande.


Passo 16:
Com o restante, cubra o bolo e espalhe com uma espátula.


Passo 17: Para as raspas, utilize chocolate fracionado. Derreta no microondas, mexendo de 30 em 30 segundos, para não queimar.


Passo 18: Utilizando essas ferramentas faça raspas.


Passo 19: Inicialmente despeja uma quantidade do chocolate fracionado derretido sobre uma superfície de mármore.


Passo 20: Espalhe bem com uma espátula até começar a secar.


Passo 21: Com auxílio da outra espátula raspe a superfície do mármore na velocidade que você quiser. Rápido as raspas saem quebradiças e pequenas. Lento as raspas saem longas e encaracoladas.


Passo 22: Jogue as raspas sobre o bolo.


Passo 23: Se quiser adicione confetes de chocolate ou MMs.


28 comentários:

Luísa Alexandra disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

O bolo está mesmo guloso e a explicação bem elucidativa!

Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

nossa Beto,meus parabéns.
Que maravilha de bolo ,parece ficar saborozo.Seu passo apasso é show
muito bem continue nos dando essas aulas de presente.beijo Edinete.

Diana disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

você é de mais.
como sempre seus passo a passo são uma ótima aula

guloseimasdabebela disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Olá Beto,imagino que este bolo deve ter ficado uma coisa de doido .
Bjs.

Josy disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Realmente Beto essa receita é bem trabalhosa, e exige muita concentração e paciência para fazê-la, mas vinda de vc,é mamão com açúcar né?? Ficou linda a apresentação. Adorei o modo de fazer as raspas, jamais imaginei que fosse tão fácil de fazer, pois sempre que decoro bolos assim, raspo a barra com a própria faca, e dessa forma, sem dúvida nenhuma fica mais profissional. Parabéns, mais uma delicia que sai dessa cozinha e como sempre, fazendo jús ao nome do blog... Obrigada...bjs Um ótimo domingo

Sandreane disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto, achei maravilhoso o bolo,e a ideia está mais do que anotada para o niver de meu filhote.
Beijos!

Lili disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Nossa que delíciaaa!! Vou tentar fazer esse bolo pra ver se acerto pq sou mt ruim com bolo, eles sempre solam rsrs

Bjussss

birutaibm disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Parabéns, sempre receitas boa!!
Confere para mim se você não esqueceu de nada por volta do passo 4. Parece que vai chocolate em pó na massa, pela imagem desse passo, mas você não falou para colocar nem falou que ia nos ingredientes da massa

BETO disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Obrigado birutaibm, já modifiquei a receita, graças a você. É que dá tanto trabalho que às vezes eu me perco. Obrigado mesmo.

Alessandra Macedo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Você sabe o que penso sobre sues bolos, e este está sensacional. Faz um bolo pra mim tb?

Beijos


Alessandra Macedo
http://cozinhadaleca.blogspot.com/

Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Faltam palavras para elogiar o bolo, e a sua disposição em documentar todo o passo-a-passo.
Impressionante. Deus continue abençoando suas mãos.
Núbia

Emília disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Oi Beto! Fiz o seu bolo prestígio, e AMEI! Difícil é saber qual bolo vai ser o próximo, pois todas as suaas receitas são D+.
Beijinhos

Sayuri disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Olá Beto!
Nossa, confesso que, chocólatra que sou, esse bolo foi paixão a primeira vista! Pretendo fazê-lo em breve. Uma dúvida bobinha: porque nele não se usa aquela calda de açúcar que você usa nos outros?
Forte abraço!

jessica disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

oi gostaria de saber quantos tabuleiros para um bolo 50por40
urgente
desde ja agradeço

BETO disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Olá Jéssica, eu tenho em casa uma forma de 50X40 cm e faço duas vezes essa receita.
Abraços.

su disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Beto, obrigada por compartilhar essas receita maravilhosas!!!!

Evelyn disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Primeiro: que bolo lindoooooooo! Segundo: Quero uma dica: como é a embalagem dos seus bolos? Estou começando agora e não tenho muita experiência... O último bolo que fiz, mandei para a cliente embalado naquelas embalagens simples de supermercado, acho até feio, mas é prático, pois dá para colocar na geladeira se não entregar no mesmo dia e não pega cheiro. Até ía embalar na "caixa de bolo", mas as vezes é muito grande e não cabe na geladeira, fora que se for assim é bom desenformar e decorar no mesmo dia da entrega, é assim mesmo? Me ajudaaaaa! Obrigada!

Evelyn disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Primeiro: que bolo lindoooooooo! Segundo: Quero uma dica: como é a embalagem dos seus bolos? Estou começando agora e não tenho muita experiência... O último bolo que fiz, mandei para a cliente embalado naquelas embalagens simples de supermercado, acho até feio, mas é prático, pois dá para colocar na geladeira se não entregar no mesmo dia e não pega cheiro. Até ía embalar na "caixa de bolo", mas as vezes é muito grande e não cabe na geladeira, fora que se for assim é bom desenformar e decorar no mesmo dia da entrega, é assim mesmo? Me ajudaaaaa! Obrigada!

Debora disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

ki delícia, vou fazer...

Anita Garibaldi - trancafiada nesse mundinho disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Virei fã! Até me animei em fazer o bolo de aniversário de um ano para o meu filhote.
Parabéns pelo blog!!!

VERA LUCIA disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

EU FIZ O BOLO E NAO SEI ONDE ERREI... O BOLO FICOU SOLADO... ENCRUADO... ALGUEM PODE ME AJUDAR A DESCOBRIR ONDE ERREI..AGUARDO UMA RESAPOSTA E UMA AJUDA VERA LUCIA 12 DE AGOSTO DE 2012

BETO disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Vera, pode ter sido o forno.

Núcleo de Mulheres Cicas disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Oi gostaria de saber de posso fazer esse bolo , porém decorar com pasta americana. O Aniversário do meu filho é dia 28/10 e eu mesmo vou fazer o Bolo, ele ama chocolate e achei bem interessante esse bolo, só gostaria de saber então que mesmo com todo esse recheio posso utilizar a Pasta Americana ??? Aguardo resposta meu email é mariacicas@gmail.com...

Obrigada e até logo

Núcleo de Mulheres Cicas disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Olá!

Gostaria de saber se posso usar Pasta Americana para decorar este bolo, pois meu filho quer um bolo com a forma do Jack Skellington acho que pasta americana é mais fácil, porém como tem essa quantidade de recheio fico apreensiva em utilizar a pasta ... Me ajude??? Obrigada

Núcleo de Mulheres Cicas disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Olá !

Gostaria de saber se posso utilizar pasta americana para decorar o bolo???

Obrigada e aguardo resposta

Amanda Marin Castello do Amaral disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Bom Dia! Gostaria de saber quantos jilós da esse bolo?

Amanda Marin Castello do Amaral disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Bom Dia! Gostaria de saber quantos jilós da esse bolo?

BETO disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Oi Amanda, de 5 a 5,5 quilos.