sábado, 3 de setembro de 2011

Pão de Presunto, Queijo, Tomate Seco e Ervas / Ham, Cheese, Dried Tomatoes and Herbs Bread

Um pão delicioso para comer no lanche. Vale por uma refeição e dá até pra fazer para vender.


Ingredientes da massa:


  • 2 tabletes de fermento biológico
  • 1 copo de leite morno
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 150 mL de óleo
  • 2 ovos
  • 1/2 quilo de farinha de trigo aproximadamente


Ingredientes do recheio:

  • 1 xícara de presunto ralado.
  • 1 xícara de queijo muçarela ralado.
  • 1/2 xícara de tomate seco picadinho.
  • 1 colher de sopa de cheiro verde picadinho.
  • 1 colher de chá de orégano.


Modo de preparo:

Passo 1: Coloque o açúcar e o fermento numa vasilha.


Passo 2: Aperte com o garfo até o fermento começar a liberar água.


Passo 3: Adicione um ovo.


Passo 4: Adicione o óleo.


Passo 5: Adicione o leite morno.


Passo 6: Adicione um pouco da farinha e comece a misturar com uma colher até que forme uma massa bem grudenta.



Passo 7: Vire essa massa numa superfície enfarinhada.


Passo 8: Vá sovando a massa e adicionando farinha aos poucos até formar uma massa úmida e elástica. Cuidado para não adicionar muita farinha, senão o pão ficará seco.


Passo 9: Coloque um pouco de farinha numa vasilha, coloque essa massa por cima e leve ao forno para crescer, coberto com um pano.


Passo 10: No forno coloque uma assadeira embaixo da vasilha e derrame um litro de água fervente para ambientar o forno, ficar aquecido, para melhorar o crescimento da massa.


Passo 11: Depois de 90 minutos retire a massa do forno.


Passo 12: Volte a derrubar a massa sobre uma superfície enfarinhada.


Passo 13: Dê uma apertada para retirar o ar, divida a massa em duas porções.


Passo 14: Misture todos os ingredientes do recheio.


Passo 15: Abra uma porção de massa com as mãos, sem usar rolo. Espalhe metade do recheio.


Passo 16: Enrole o pão dando o formato desejado.


Passo 17: Disponha esse pão numa assadeira untada com óleo ou margarina.


Passo 18: Faça o mesmo com outro pão. Deixe-os crescer mais 30 minutos.

Passo 19: Passar gema de ovo batida sobre os pães, com auxílio de um pincel culinário.

Passo 20: Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 oC por uns 30 minutos ou até que fique bem dourado.





Esse recheio fica uma tentação.


16 comentários:

Josy disse...

Lindos esses pães Beto, muito fácil de fazer, e com um resultado excelente. Gostei muito do recheio, realmente ficou tentador. Bjs...um ótimo domingo

A Paixão da Isa disse...

mas que maravilha de paozinhos estam mesmo como eu gosto obrigada pela a partilha beijinhos

Alessandra Macedo disse...

Não sei pq invento de vir aqui perto da hora do almoço, saco!

(Delirando de vontade)

Alessandra Macedo
http://cozinhadaleca.blogspot.com/

Eloisa Tuler disse...

huuumm, vou fazer no feriado ta com uma cara de delicia. Muito bom!!

Yolanda disse...

Amo receitas de pães. Parabéns. Bjs.

Cibele disse...

uau;;vou tentar fazer!

JÉSSICA disse...

Beto, pode trocar o tomate seco por outra coisa? Oq por ex? O fresco não pode usar?

JÉSSICA disse...

Beto posso subistituir o tomate seco pelo q? Pode ser o fresco??

BETO disse...

Oi Jéssica, você pode trocar o tomate seco pelo fresco sim. Eu nunca fiz, mas não vejo problema. É possível que o tomate fresco solte um pouco de água, mas nada que vá atrapalhar o crescimento do pão. Bjs.

Mary disse...

Beto eu posso trocar o tablete de fermento pelo em pó?se não, onde eu encontro?brigada!

BETO disse...

Oi Mary, bom dia. Vc pode trocar o fermento em tablete pelo fermento em pó sim, desde que seja o fermento biológico em pó e não o fermento químico em pó. Caso encontre o fermento biológico em pó, utilize meio saquinho para cada 500 g de farinha. Bjs.

David Sellen disse...

Beto fiz tudo do jeito que vc falou, coloquei o fermento biologico em pó, só que quando eu retirei do forno pra colocar o recheio a massa não tinha crescido e estava praticamente assada! não entendi o que aconteceu fiz tudo passo a passo...e ai?

BETO disse...

David, você colocou a massa para crescer no forno com ele aceso? Eu não acendo o forno, eu jogo água quente numa forma para que o forno fique morno, e ajude no crescimento da massa. Esse pequeno aquecimento é só para ambientar o forno. Não sei explicar, afinal, água fervente solta vapor e deixa o forno quente e úmido, nunca assaria a massa. Vc cobriu a massa com um pano também, como eu fiz?
Fica difícil tentar entender o que aconteceu sem ter visto todo o processo.

Anônimo disse...

OLÁ!!Sou a Josy moro em PT.e conheci o teu cantinho por um acaso,fiz esse pão,e o teu molho a bolonhesa,e posso lhe garantir que nunca comi um molho como aquele,e este pão é mesmo sensacional,delicioso, recheei 1com queijo e fiambre e o outro com a bolonhesa e milho.Mesmo,mesmo muito bom.Parabéns!!!bjs

IV XTREMES disse...

Beto o ingrediente pede 2 ovos no mode de preparo pede para colocar 1 ovo o que fazer com o outro ovo obrigada .

BETO disse...

@IV XTREMES

Oi, o outro ovo é para usar só a gema, passar sobre o pão antes de assar. (Passo 19).
Obrigado, desculpe se não ficou claro.