domingo, 21 de outubro de 2012

Filé à Oswaldo Aranha

O prato tem tem esse nome em homenagem ao diplomata gaúcho Oswaldo Aranha que costumava comer sempre o mesmo prato no bar Cosmopolita, um conhecido ponto de encontro de políticos, na Lapa, no Rio de Janeiro,  e também no Café Lamas. Hoje em dia faz parte da gastronomia tradicional do Rio de Janeiro. A couve refogada é opcional e em alguns bares pode ser encontrada, e em outros não.




 Ingredientes:

  • 3 bifes de filet mignon ou contra-filet altos
  • 8 dentes de alho cortados em lâminas finas
  • 2 batatas cortadas em rodelas de 3 a 4 mm de espessura
  • 1/2 xícara de bacon em cubos
  • 1/2 xícara de cebolinha picadinha
  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • Algumas folhas de couve cortadas em chifonade (folhas enroladas e cortadas em tiras finas)
  • Sal, óleo, azeite de oliva e pimenta do reino
  • 1 ou 2 ovos
  • Arroz pronto


Modo de Preparo:

Passo 1: Corte a cebolinha em rodelas pequenas. Reserve.



Passo 2: Frite as lâminas de alho no óleo até ficarem levemente douradas. Retire-as do fogo e do óleo quente, senão vão queimar com o calor residual do óleo. Reserve.

 


Passo 3: Frite as batatas em óleo abundante. Reserve-as. 



 


Passo 4: Refogue a couve. Primeiramente frite um pouco de tempero pronto de alho e cebola em um fio de óleo. 



Passo 5: Quando o tempero estiver começando a dourar, acrescente as folhas de couve cortadas em chifonade. Adicione o sal a gosto e deixe as folhas murcharem. Deslique o fogo e reserve.
 
 



Passo 6: Comece a fazer a farofa.  Numa panela coloque um fio de azeite de oliva e os cubos de bacon. Frite-os até ficarem levemente dourados.
 



Passo 7: Quando estiverem levemente dourados adicione meio copo de água.
 


Passo 8: Adicione o ovo levemente batido.




Passo 9: Adicione a farinha de mandioca. Não coloque tudo se não achar necessário. 




Passo 10: Adicione as batatas fritas que estavam reservadas. Misture adequadamente.
 



Passo 11: Adicione a cebolinha picadinha e misture. Acerte o sal (lembre-se que o bacon já tem sal). Reserve.




Passo 12: Frite os filés temperados somente com sal e pimenta do reino.  Utilize óleo de soja ou outro de sua preferência. 




Passo 13: Só vire-os quando estiverem bem dourados. 



Passo 14: Sirva-os com bastante alho frito por cima, acompanhado de arroz branco, farofa e couve como acompanhamento. 


15 comentários:

A Paixão da Isa disse...

super super adorei o teu passa a passo mt bem explicado assim como a tua receita que esta 5* bravo bjs bom domingo

Luisa Alexandra disse...

Como sempre tudo muito bem explicado, adorei!

lili disse...

Oi. Aquele monte de carne ao mesmo tempo na frigideira é mesmo o correto? Já fiz isso e ficou péssimo, cheio de água e cozinhou o bife.Recomendo que frite-se menos bifes por vez.

BETO disse...

Oi Lili, realmente fritar menos bifes por vez é sempre melhor, mas o fogo aqui em casa é bem alto e ele acaba selando o bife, sem deixar perder muita água. Bjs.

IVANEIDE disse...

Hummmmm... os quilinhos a mais valerão rsrs Parabéns!

Pami's disse...

Nossa mas que delícia! Não conhecia este prato! Quero muito experimentar!
Os seus passo a passo são muito legais! :)

www.labculinario.com

Rafaela disse...

Adorei o blog! sensacional!
Vou tentar fazer várias receitas daqui, explica direitinho e com direito a foto pra dar mais vontade s
rsrs

Rosa Maria disse...

Como fazer para o alho ficar com o furinho??


Rosa Maria

Léia disse...

Chef Hamilton, esse filé eu o comeria com os olhos fechados.Reúne tudo o que eu gosto.Fiquei com vontade de prova-lo.Se meu esposo ver isto estou perdida, terei de ir para a cozinha imediatamente, rsrs.
Beijos que seu dia seja abençoado.

BETO disse...

Rosa Maria.

Eu tenho que ser bem sincero. Não faço ideia como eles ficaram com furinhos. risos. Acho que o alho estava meio velho na geladeira, e quando fritei, o meio saiu sozinho. Mas nã tenho certeza. Bjs.

PAULO IGOR FALCÃO PAULO IGOR disse...

Chefe, devemos colocar os ovos logo após colocar a água?

E a farinha? devemos colocar logo após colocar os ovos ou espera cozinhar um pouco?

PAULO IGOR FALCÃO PAULO IGOR disse...

SHOW!

BETO disse...

@PAULO IGOR FALCÃO PAULO IGOR

Oi Paulo, depois de adicionar a água espere a água levantar fervura, adicione os ovos, dê uma mexidinha só e já coloque a farinha de mandioca.

Abraço.

PAULO IGOR FALCÃO PAULO IGOR disse...

Obg amigo!

Haroldo Passos disse...

Recomenda algum lugar no centro do Rio onde possa encontrar?