quarta-feira, 14 de novembro de 2012

Risoto Rústico de Brócolis com Açafrão / Rustic Risotto with Broccoli and Saffron

O trigo cozido adicionado no final da preparação dá um toque rústico ao risoto. Ele fica bastante interessante e surgiu de uma idéia de alunas no curso de gastronomia, na Universidade. Na prova prática elas foram sorteadas com 3 ingredientes que deveriam estar presentes em uma única preparação. 2 dos ingredientes eram arroz arbóreo e trigo integral. Elas também resolveram fazer um risoto que ficou bastante interessante, levando a nota máxima na prova.

Reproduzi em casa, com alterações e o resultado ficou simplesmente delicioso. 
 


Ingredientes:

  • 1/2 cebola média picadinha
  • 1 dente de alho picadinho
  • 1 xícara de arroz arbóreo (próprio para risoto)
  • 1 xícara de ramos de brócolis ninja, cortados pequenos
  • 1 xícara de coxa de frango desossada sem pele
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 1 xícara de trigo cozido na pressão (30 minutos de pressão)
  • 1 colher de sopa cheia de manteiga
  • Sal e mix de pimenta moída a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Açafrão
  • 1 litro de caldo de galinha ou legumes (se não tiver o feito por você, utilize o de caixinha mesmo)
  • Salsinha cortada em "areia" para decorar





Modo de preparo:

Passo 1:  Numa risoteira ou panela grande coloque o azeite e refogue a cebola e o alho. Deixe em fogo médio.




Passo 2: Quando estiverem refogados, adicione o arroz, mas não precisa ficar fritando, só dê uma mexida para incorporar a cebola e o alho. 



Passo 3: Adicione o vinho branco seco.



Passo 4: Mexa até que o vinho seja todo absorvido pelo arroz.


Passo 5: Comece então a adicionar o caldo de legumes. Mexa sempre, para que o arroz solte o amido e o risoto fique cremoso.




Passo 6: Enquanto o risoto está sendo preparado, comece a preparar a carne. Numa outra panela coloque um pouco de azeite de oliva. 


Passo 7: Quando estiver quente, adicione os cubinhos de carne de coxa. Deixe fritar bem desse lado.



Passo 8: Volte ao risoto. Quando o caldo de legumes estiver secando novamente, e você já ter utilizado metade do caldo de legumes, adicione os ramos de brócolis. 



Passo 9: Mexa e adicione mais caldo de legumes.



Passo 10: Adicione o açafrão em pó. Procure utilizar o legítimo, e não a cúrcuma, ou açafrão da terra, que dá cor mas não dá sabor. O verdadeiro açafrão é bem mais caro.



Passo 11: Volte às carnes. Vire-as para que comecem a tostar do outro lado. Só agora adicione um pouco de sal e pimenta do reino por cima das carnes enquanto elas terminam de fritar.



Passo 12: O risoto vai ficar numa cor muito bonita. Continue adicionando caldo, e deixando secar, até chegar à consistência desejada, que deve ser "al dente", ou seja, você deve sentir ainda uma leve crocância do grão de arroz.



Passo 13: Adicione o queijo ralado e incorpore-o ao arroz. Só então corrija o sal, pois o queijo parmesão às vezes é bem salgado.



Passo 14: Para finalizar, desligue o fogo e acrescente a manteiga para dar a cremosidade final. Isso se chama montar "au berre".



Passo 15: Só no final então adicione o trigo cozido e misture.



Passo 16: Sirva com as carnes por cima e salpicado com salsinha areia.






17 comentários:

Verdinha disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Que bela refeição!! Gosto tm de risotto!

Daniel disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Olá Sr. Bavutti

Primeiramente gostaria de parabenizá-lo pelo site. Simplesmente sensacional. Já executei algumas de suas receitas e são simplesmente fantásticas.

Sobre esse risoto, gostaria de perguntar onde encontro o trigo, sem ser farinha de trigo e como preparo ele na pressão. Quantidade de agua, se leva sal, ou algo do tipo.

Talvez seja uma pergunta meio boba que qualquer dona de casa saberia se eu perguntasse, mas na verdade eu sou apenas um entusiata da culinária. Gosto de fazer meus pratos mas não sou Cheff, na verdade só sou chefe da minha cozinha porque lá em casa a cozinha é minha mesmo. Deixei pra mulher o resto da casa, lavar banheiro, varrer, essas coisas. Na minha cozinha ela não lava nem prato.

Um abraço

www.leiliane.com.br disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Nhum! Ficou lindo o risoto. Estou com água na boca!

Luisa Alexandra disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Como sempre uma explicação fantástica e uma sugestão deliciosa!

Léia disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Oi Beto, adoraria provar esse risoto.Ele reune tudo o que eu gosto em um único prato.Parece delicioso.
Arrasou.Beijos querido e um ótimo final de semana.

Priscila Beneducci disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

ave que prato delicioso, seu fome... parabens querido

BETO disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

@Priscila Beneducci

Obrigado Priscila. Ficou delicioso mesmo. O trigo fez a diferença. Bjs.

BETO disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Daniel, já respondi no seu e-mail pessoal. Obrigado pela visita.

BETO disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Leiliane, ficou bom mesmo. Faça e depois volte pra me dizer o que achou. Bjs.

BETO disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Luisa, você sempre tão carinhosa comigo e com meu blog. Obrigado.

BETO disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Oi Léia, esse risoto ficou muito bom. Mas vc precisa fazer pra me dizer o que acha. Bjs.

BETO disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

@Verdinha

Verdinha, nem te conto como esse risoto ficou bom... rs. Obrigado pela visita.

criacao de sites disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

A ideia de fotografar todas as etapas da receita ajuda. Assim podemos ter certeza que estamos no caminho certo. Valeu!!!

Criação de Sites disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Muito obrigado pela dica com certeza vou tentar!

Lindemberg Souza disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Que salada hein

Vergalhão disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Obrigado pela receita. Fizemos no dia dos pais, e foi um sucesso. Parabéns pelo blog!

barra de transferencia disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Parabéns pela receita! Maravilhosa. Fizemos no dias dos pais, e foi um sucesso.