segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Torta Holandesa




Estou muito feliz por ter encontrado fotos das postagens que eu perdi aqui no blog. Fui mexer num computador PC velho aqui em casa, que eu não ligava há mais de 3 anos, e encontrei as primeiras fotos do blog no HD. Essa é a primeira repostagem, no sentido de recuperar todas as postagens perdidas.

A torta holandesa, que a maioria das pessoas acredita ter nascido na Holanda, é brasileira da gema. Foi inventada no município de Campinas, interior do Estado de São Paulo, em 1991. A criadora dessa confeitaria foi a dona da empresa Holandesa & Cia, Sílvia Leite. Sílvia era proprietária de um café na cidade onde a torta foi produzida pela primeira vez.



Ingredientes:

Massa:


  •     200 g (1 pacote) de biscoito maizena ou similar (pode ser de leite)
  •     70 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  •     1 pacote de biscoito amanteigado coberto com chocolate (utilizei calipso branco)



Recheio:


  •     200 g de chocolate branco
  •     150 g de cream cheese light
  •     400 mL de creme de leite (2 caixinhas)
  •     1 colher de sobremesa de gelatina em pó sem sabor dissolvida em 3 colheres de sopa de água
  •     1 colher de chá de essência de baunilha
  •     2 colheres de sopa de açúcar



Cobertura:


  •     150 g de chocolate meio-amargo
  •     1 caixinha de creme de leite (200 mL)


 



Modo de Preparo:

Passo 1: Coloque os biscoitos do tipo maizena no liquidificador e triture-os. Balance o liquidificador para ajudar. Quando estiver em pó pare de bater.
 



Passo 2: Adicione 70 g de manteiga sem sal e misture bem com as mãos até formar uma farofa.

 



Passo 3: Para montar o fundo da torta, corte uma tira larga de papel manteiga e coloque em volta da forma com fundo de aro removível 22 cm de diâmetro. Vá colocando os biscoitos do tipo calipso, com a parte de chocolate voltada para o lado de fora da torta. Para que eles fiquem em pé coloque a farofa no fundo da forma e vá pressionando com os dedos, até que todas as bolachas estejam em pé aguardando o recheio.


 



Passo 4: Para formar o creme do recheio, leve ao microondas os 200 g de chocolate branco cortado em pedaços pequenos por 30 segundos em potência alta. Retire do microondas, mexa um pouco com uma colher e volte ao microondas por mais 20 segundos. Retire, mexa e retorne ao microondas até que todo o chocolate esteja derretido. Cuidado para não queimar o chocolate.
 



Passo 5: Retire o chocolate branco derretido do microondas e adicione 2 colheres de sopa de açúcar e o cream cheese. Mexa com um fouet sem bater, ou seja, gentilmente para não quebrar a têmpera do chocolate.



Passo 6: Adicione as duas caixinhas de creme de leite e continue mexendo lentamente até incorporar bem ao creme. Adicione também a baunilha.




Passo 7: Dissolva a gelatina em água, leve ao microondas até quase levantar fervura. Derreta bem a gelatina sem sabor.





Passo 8: Adicione a gelatina sem sabor derretida ao creme e mexa até incorporar.



Passo 9: Coloque esse creme sobre o fundo de bolachas e leve ao congelador ou freezer por 20 minutos.
 


Passo 10: Para fazer a cobertura coloque os pedaços de chocolate meio amargo e a caixinha de creme de leite numa vasilha que vá ao microondas. Aqueça até adquirir uma temperatura que faça derreter o chocolate sem queimar (45 segundos em potência alta). Mexa até formar um chocolate fluido e brilhante.



Passo 11: Retire a torta do freezer e adicione o chocolate meio amargo derretido com o creme de leite.







Passo 12: Volte a torta para o freezer. Só retire meia hora antes de servir, para que dê o ponto de corte. Se você reparar bem existe uma camada de gelo sobre a fatia de torta. É que ao retirar do freezer as gotas de vapor do ar condensam-se sobre a torta que está gelada. Se esperar mais um pouco essa camada de gelo desaparece.

 



 



18 comentários:

Ivani disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Oi Hamilton,
Obrigada por esta postagem, acredito que esta receita deve ser uma delícia. Faço uma que foi dada há anos no programa Mulheres, os ingredientes do creme branco são diferentes. Pelo que Você comentou, posso considerar que esta é a receita original?
Obrigada e votos de sucesso sempre, Ivani!

JULIANA KATO disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

A MELHOR TORTA QUE JA EXPERIMENTEI ,EM CASA NAO PODE FALTAR,OBRIGADO POR COMPARTILHAR CONOSCO ESSA MARAVILHA.

Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Ola Hamilton, a massa de biscoito moido e manteiga nao é necessario levar ao forno?

BETO disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Olá anônimo, eu não asso a massa não, não é preciso. Abraços.

Marcos r disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Parabens pela receita, fiz no ano novo,nao sobrou nada. Muito facil de fazer.

Abcs

Marcio disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Olá, Hamilton. Gostei da receita e acabei de fazer. Está no freezer para gelar. Na parte final, você menciona que a torta deve ser retirada do freezer meia hora antes de ser servida para dar o ponto de corte. Depois, ela deve retornar ao freezer ou pode ficar no refrigerador? A torta derrete se ficar muito tempo fora do freezer? Muito obrigado pela receita e Parabéns pelo blog!!! Abs., Márcio

BETO disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

@Marcio
Olá Márcio, não é necessário voltar a torta para o freezer, mas se você gostar de doce "beeem" gelado como eu, é melhor colocá-lo no freezer novamente. Mas se deixar na geladeira não vai ficar mole não. abraço.

Leka Champs disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Incrível; estava a procura de uma boa receita dessa torta, pois nunca fiz. Vou ver se a minha fica assim, parecida com a sua. :)

Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Boa noite XD

Gostaria de agradecê-lo por essa receita... essa torta sempre foi meu doce preferido desde a 1ª vez....não que eu tenha comido muitos doces...... depois que eu fiz essa receita pela 1ª vez no ano retrasado ou passado (não lembro) eu nao parei e tive várias idéias para tortas holandesas..... com base na sua receita eu já fiz uma comum, uma com cobertura mesclada, uma de 'morango' *.* deliciosa...e agora eu estou fazendo uma de amendoim para a minha namorada ..sobremesa de dia dos namorados.... e estou fazendo graças a você \o/
tirei umas fotos ... seu eu achar seu e-mail por aqui eu te envio ^^ tbm tenho 2 fotos da de morango .
meu e-mail é pedrovictor.dias@live.com
Um abraço e até a próxima o/

BETO disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Oi Pedro, muito legal saber que te ajudei de alguma forma. Se quiser mandar as fotos o meu email é hbavutti@yahoo.com.br

Grande abraço.

Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Fiz aqui em casa na semana passada e foi um sucesso!!! Na proxima vez vou tentar com biscoito Maria .
Hoje vou fazer a sua receita de pudim de Leite condensado.
Obrigada por compartilhar conosco suas maravilhas.
Adriana.

Giovanna disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Amei sua receita. Gostei muito do estilo de fotos passo a passo, pois sabe como é pessoas sem dom na cozinha, né? haha Amo torta holandesa. Mas, acredita que eu nunca tentei fazer em casa? Eu sempre passo na Doceria Holandesa (http://www.locamob.com.br/sao-paulo/padarias-docerias/docerias---chocolates/doceira-holandesa-1) e trago pra casa. A torta holandesa de lá é uma das melhores que já comi. O mais legal é que eles vendem em potinhos, porção única, bom pra quem mora sozinho. Vou testar. Obrigada

Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Pelos ingredientes percebo que esta receita é feita por quem não estende de confeitaria.
A torta alemã não precisa levar maizena, gelatina e nem cream chease. Recomendo que consulte escolas como a le cordon bleu e a lenotre.
Não ensene receitas errada, principalmente nas proporções de seus ingredientes.

BETO disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Haters por toda parte, até nos comentários do Blog. Pra variar anônimo. Faça um favorzinho, coloque o recalque embaixo do braço e recolha-se a sua insignificância. Ah, outra dica: aprender português tb é bom. Bj, me liga.

Cris disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Receita mega deliciosa, mega fácil !!! Obrigada querido por compartilhar seus ensinamentos conosco e nos fazer mais doces e felizes... e em respeito ao comentário recalcado.... ahhhhhhhhhhh vai catar coquinho na descida vai... kkkkk
Não ligue.... só os pregos que estão em evidência levam marteladas.... ok

Beijos querido, e obrigada pela sua gentileza de sempre!

Cris -

Meg** disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Fiz e adorei...maravilhoso vc colocar passo a passo, inclusive da montagem..facilita muito....Parabens pelo talento

aninha bavutti disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Oi tio tudo bem ai?é a ana carla...parece ser muito boa essa receita e vou pedir pra minha tia ou minha vo fazer pra gente...bjos

Anônimo disse... [RESPONDER COMENTÁRIO]

Obrigada pela receita professor!!!!! Mesmo após anos, vc continua ensinando coisas que realmente valem a pena....rssss.....não esqueço da aula que fizemos geléia e ao final saboreamos com biscoito salgado de gergelim....fantástico!!!

Abçs

Tatiane Couto (Turma Farmácia Industrial Universidade São Judas - formatura 2005)