domingo, 10 de março de 2013

Risoto de Carne Seca com Açafrão / Jerked Meat Risotto with Saffron

Aqui em casa sempre tem risoto, por dois motivos: são deliciosos e eu gosto muito de fazê-los. A preparação leva um certo tempo e requer dedicação, pois o risoto deve ser mexido do começo ao final da preparação, para que o arroz solte bastante o amido e o risoto fique encorpado. 

Eu tinha um envelope de açafrão importado aqui em casa e essa foi a desculpa para usá-lo. Uma delícia, mas não confunda com o açafrão da terra (cúrcuma), muito barato e muito pior que o verdadeiro açafrão. 


Ingredientes:  
  • 1 e 1/2 xícara de arroz arbóreo
  • 1 xícara de carne seca desfiada
  • 1 taça de vinho branco
  • 1 litro de caldo de legumes ou de carne
  • 1/2 cebola picadinha
  • 1 dente de alho picadinho
  • Queijo parmesão ralado 
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Azeite, sal e pimenta do reino em pó 
  • Açafrão
  • Folhas de manjericão toscano para decorar




Modo de Preparo:

Passo 1:  Numa frigideira coloque 1/2 xícara de azeite de oliva e frite bem a carne seca desfiada. Escorra o azeite de oliva que sobrar e reserve a carne seca.





Passo 2: Comece a preparação do arroz. Numa frigideira de fundo grosso adicione um fio de azeite, a cebola e o alho picadinhos. Frite até que a cebola fique transparente.



Passo 3: Adicione o arroz arbóreo sem lavar. Misture com os outros ingredientes.



Passo 4: Adicione a taça de vinho branco. Mexa bem.
 


Passo 5: Quando o vinho estiver secando adicione um pouco do caldo de carne ou legumes. 
 


Passo 6: O caldo deverá ser adicionado sempre que o líquido da panela estiver quase secando. Vá adicionando até que o grão de arroz fique "al dente" e não muito mole. 



Passo 7: Quando o risoto estiver quase no ponto adicione umas duas colheres de sopa de queijo parmesão ralado.



Passo 8: Monte o risoto "au berre", adicionando uma colher de sopa de manteiga.  Mexa para derreter e misturar.



Passo 9: Adicione o açafrão, o sal e a pimenta do reino em pó. Lembre-se que já tem queijo ralado na receita e o sal necessário será pouco.
 



Passo 10: Sirva o risoto num prato fundo, colocando a carne seca por cima do arroz, tentando ganhar na altura. Pratos altos estão na moda.  Decore com a folha de manjericão. Se quiser jogue um pouco mais de queijo parmesão por cima. Note que o risoto não fica muito seco e deve ser servido imediatamente.





9 comentários:

Leonor Cerveira disse...

Olá, Beto!
Que aspecto magnifico ;)... Hoje foi a minha 1ª vez que vim aqui ao teu blog e adorei :).... Bjokas...

http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

Clarice Guimares disse...

Adoro seu blog! Tudo é super bem explicado e as fotos ajudam muito!

Tertúlia da Susy disse...

Gostei do que aqui vi, kiss
Susana

Web Chef disse...

Patz! Que delícia!

Thairys Moreno disse...

Linda apresentação!
Parece estar delicioso, adorei a receita!
Beijos e ótima semana!

Thairys Moreno disse...

Linda apresentação!
Parece estar delicioso, adorei a receita!
Beijos e ótima semana.

Fabiano P. D´Angelo disse...

Hamilton, tudo bem?

Primeiramente, parabéns pelas receitas! Adoro todas elas.

Me tira uma dúvida:
Nessa receita do risoto, como eu faço 1 litro de caldo de carne?
Pode me explicar?

Muito obrigado e ansioso pela próxima receita.

Fabiano P. D´Angelo disse...


Primeiramente, parabéns pelas receitas! Adoro todas elas.

Me tira uma dúvida:
Nessa receita do risoto, como eu faço 1 litro de caldo de carne?
Pode me explicar?

Muito obrigado e ansioso pela próxima receita.

BETO disse...

Oi Fabiano. Eu uso o caldo de carne comercial. Dissolvo 2 tabletes em 1 litro de água quente.