domingo, 4 de setembro de 2016

Esfirras de Queijo / Esfirras de Carne



Nessa semana que passou dei uma aula sobre produção de esfirras para o curso de Nutrição. Postei as fotos no Facebook e choveram pedidos da receita, então ontem resolvi fazê-las novamente em casa, fotografá-las e postar a receita. Na aula fizemos só de carne, mas em casa fiz de queijo também. São fáceis de fazer e ficam realmente muito gostosas. 
Faça primeiro os recheios e reserve-os na geladeira. Depois da massa pronta e crescida é só aplicar os recheios. 

RENDIMENTO: 6 esfirras de queijo e 6 esfirras de carne. Sobrou um pouco do recheio de carne.  

Para imprimir ou salvar a receita no formato PDF, vá até o final da postagem e escolha a opção desejada. 







Ingredientes do recheio de carne:
  • 350 g de carne moida (patinho).
  • 1 tomate grande em cubinhos pequenos.
  • 1 cebola média em cubinhos pequenos.
  • suco de 1/2 limão Tahiti.
  • pimenta síria a gosto (coloquei 1 colher de chá).
  • sal a gosto (coloquei 1 colher de sobremesa rasa).






Modo de preparo:

Passo 1: Misture todos os ingredientes numa vasilha.  Faça esse recheio umas 4 horas antes da massa. Prove o sal (Com a carne crua mesmo. Se você tem nojo, frite um pouquinho dessa mistura e prove).

 

Passo 2: Coloque essa mistura do recheio sobre uma peneira grande, dentro de uma panela mais funda. A peneira não deve encostar no fundo da panela. Isso serve para recolher um líquido que escorre do recheio.



Passo 3: Coloque um plástico sobre a peneira e leve à geladeira. Deixe lá por umas 4 horas para escorrer bastante líquido.





Ingredientes do recheio de queijo:
  • 200 g de queijo minas padrão (não usei o frescal e nem sei se fica bom).
  • 2 colheres de sopa de salsinha cortadinha miúda.
  • 1/2 caixinha de creme de leite.



Modo de preparo:

Passo 1: Processe o queijo minas padrão. 



Passo 2: Coloque o queijo processado numa vasilha e adicione a salsinha. 



Passo 3: Adicione o creme de leite.



Passo 4: Misture todos os ingredientes até que fiquem bem incorporados. Reserve na geladeira.



Ingredientes da Massa:

  • 450 g de farinha de trigo
  • 45 g de fermento biológico fresco (3 tabletes) ou 15 g de fermento biológico seco.
  • 150 mL de leite morno (não muito quente pois poderá "matar" o fermento).
  • 75 mL de óleo de soja.
  • 2 claras de ovo.
  • 1 colher e meia (sopa) de açúcar.
  • 1 colher de sobremesa de sal.
  • Fubá para "empanar".





Passo 1: Num bowl grande coloque o leite morno e o fermento. Mexa com um garfo até que os tabletes derretam no meio do leite. 




Passo 2: Acrescente o óleo, o sal, o açúcar e as claras. (Guarde as gemas e faça um omelete para não jogá-las fora).


Passo 3: Adicione metade da farinha de trigo (não coloque toda a farinha senão a massa ficará dura).



Passo 4: Misture bem esses ingredientes.



Passo 5: Adicione mais farinha. Não coloque todo o resto. Manipule a massa e verifique se está macia, mas não grudenta. Vire sobre uma mesa de granito ou outra superfície limpa e seca, e sove a massa, adicionando mais farinha caso a massa ainda esteja muito grudenta. O cuidado é não colocar farinha demais. Tente trabalhar a massa sem enfiar os dedos dentro dela. Trabalhe mais com a palma das mãos. Se a massa começar a grudar um pouco na mesa, tente raspar com uma espátula e incorpore novamente à bola de massa.



Passo 6:  Quando a massa estiver bem sovada e macia estará pronta para o crescimento.



Passo 7: Porcione a massa em pelo menos uns 10 pedaços de tamanhos aproximados.



Passo 8: Em uma assadeira grande polvilhe um pouco de fubá.



Passo 9:  Faça bolinhas com os pedaços da massa. As bolinhas não precisam ficar perfeitas, mas sempre haverá um lado da bolinha que ficará mais irregular.




Passo 10: Passe a bolinha pelo fubá e coloque sobre a assadeira. Coloque sempre as partes mais feias e irregulares da massa para baixo. 



Passo 11: Deixe crescer por uns 20 minutos numa estufa (forno fechado).




Passo 12: Quando estiverem crescidas elas estarão com essa aparência. Aperte com a ponta do dedo, ela estará macia. 



Passo 13: Aplique os recheios. Com o de queijo se faz assim: faça uma bolinha com o recheio, coloque sobre uma bolinha de massa já crescida.



Passo 14: Pressione o recheio de queijo sobre a massa. Distribua esse recheio tomando o cuidado de deixar uma borda na esfirra.




Passo 15: Faça o mesmo com a carne. Aqui você terá que tomar um certo cuidado. Faça a bolinha de carne e aperte com a mão, para escorrer mais líquido do recheio. Tome o cuidado para que o recheio de carne fique bem seco. Só depois, então, aplique-o sobre a massa. Tome o mesmo cuidado de deixar uma borda de massa.






Passo 16: Leve as assadeiras ao forno, de 190°C a 200°C. Deixe assar até que a borda de massa esteja dourada e o recheio esteja seco.









5 comentários:

Pedro Berneleau disse...

Show de bola essas esfirras Chef Hamilton, por favor não nos abandone mais !!! Um abraço.

Crissy B disse...

Seu blog é demais, com fotinhos e tudo nao tem como errar. Obrigado.

lilian miranda disse...

Hummmm deve ser muito bom!!!
Gosto muito de suas receitas e de como são super bem explicadas

Lelê Mafalda disse...

Adoro esse blog!
E já tinha um tempo que eu queria aprender a fazer essas esfiras!
Muito obrigada!

Ana Maria disse...

linda essa de queijo! deu vontade de fazer esfirra!